新闻中心

天下纵横谈:中美角力日本灾后东亚格局

2011-04-19 15:06:17  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  本报评论员/雷思海

  世事如棋局局新。真相和道理深藏在每天发生的海量时事动态背后。《天下纵横谈》透视政治、经济、文化三维视野,贯通国内国外两个大局,每周一次为您抽丝剥茧,显现新闻本质。

  本期《天下纵横谈》为您分析日本核泄漏事故后,美国在东亚地区的政策变化。

  【日本灾后形势不容乐观,影响全球战略格局】  

  ●日本调整核泄漏事故级别

  新华社4月12日电:日本多家媒体12日报道说,有原子能安全保安院的人士当日透露,由于福岛第一核电站释放的大量放射性物质给大范围内居民的健康和环境造成影响,原子能安全保安院决定按照国际核事件分级表,将福岛第一核电站事故等级提高到最高级7级。

  ●日本考虑副首都

  日本新闻网14日报道:日本“危机管理都市推进议员联盟”日前称,由于东京在任何时候都有发生直下型地震的可能,因此必须考虑建设“副首都”,一旦东京遭到毁灭性打击,日本首都功能不致于完全丧失。

  评:日本将此次核泄漏事故调整到7级,以及日本释放出来的有意考虑建设“副首都”的消息,都显示出日本核泄漏事故正在一步步地深化。在前几期《天下纵横谈》中,评论员曾经多次指出,这次日本核泄漏事故将给国际经济和政治秩序带来巨大的变数,其影响之深远,远超过中东局势动荡。

  评论员认为,从最直接的经济和金融上说,日本核泄漏将不可避免地带来日本的产业转移问题,以及日本金融地位的弱化问题。从日本释放出建设“副首都”这个消息,可以看出目前的核泄漏问题,已经严重影响到了各国的金融资本,对东亚金融中心城市之一东京的信心。

  本来地震是有经济上的“破窗效应”的,但是,日本核泄漏这个“窗户”破得太大了,乃至整个日本的生存环境都遭到了威胁。如此一来,不仅是国际金融资本面临着如何从日本安全撤离的问题,一些日本的金融资本,不仅不愿意回到日本“勤王”,也将不得不考虑,到国外去落地生根。

  在地震之初,日元曾经一度暴涨,因为国际市场普遍预期,在海外的日元资本将撤回本土,以进行地震后的重建,乃至7国集团不得不出面干预日元。但是,自从日本核泄漏事故一发不可收拾之后,日元却开始了一路疲软,7国集团的干预也早已停止。日本股票市场也没有起色,资本市场是经济的晴雨表,一般而言,股票市场会提前6个月反映该国经济的未来,如此看来,日经指数在3月份大跌之后的继续低迷,实际反映的是,世界各国资本对日本经济震后重建信心的低迷。

  评论员认为,当前世界资本市场对日本未来的看法,必然会反映到世界政治上,具体而言,它会反映到一些相关主要大国的对外政策的变化上。下面再看两条消息……

1 2 3 4

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像