新闻中心

不要给陌生人开门

2011-04-19 16:16:41  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

英国一个三口之家正在一起翻看厚厚的住户调查问卷

  咕咚

  十年一度的英国人口普查正在紧锣密鼓进行中。各家各户收到普查表格后填好寄回。如有问题,普查员或警察会上门查询。统计局为了便民,还专为不知如何填表的少数族裔和不方便填表的老弱病残提供上门服务。不想竟有恶人对此加以琢磨,创出英国最新骗局。

  歹人专挑独居老者下手,谎称自己是普查员上门帮助填表。喜滋滋的老人毫无防备,还茶水咖啡热情款待。歹人一边佯装填表,一边趁老人老眼昏花,拿走屋内钱财及贵重物品。另一路,假装帮助填表时询问详细的账户号码甚至密码。这人老了,眼花了,手脚也不灵便,警惕性几乎降到零度以下。开门迎贼,引狼入室,好几个老人已经不幸中招。

  其实也不全怪老人家。在中国,除非特殊原因,大部分老人都和子女一起生活。而在英国,很少能见老人与子孙同一屋檐下共享天伦。比比皆是的,则是独居的老人形单影只或两两搀扶踯躅而行。

  在国内,家家铁网封门防抢防盗,童叟皆知不给陌生人开门。英国治安较好,不需太重的防范心,给陌生人开门很是寻常。敲门的陌生人包括送包裹的邮递员、抄水表煤气表的、电讯公司查线的、慈善机构上门募捐的、政府机构需要调查数据的、为某些政党人选拉选票的、传教士上门劝人入教的,当然还有警察。

  另外,英国房屋都不装防盗网。前门后院的矮篱笆只过膝盖,也就是装饰和摆设,愿意的话一跨即过。

  因此,老人家看到有人上门帮忙,自然是高高兴兴地迎候,并未觉察其中有诈。这帮挨千刀的也忒可恨,专以老人为目标,似乎也只有独居老者容易下手。可怜夕阳老人,安享晚年之际,还遭贼人算计。身虽未伤,心却伤透。

  一般有点常识的人都清楚,人口普查员查询并不涉及个人账户资料,更不可能问到账户密码。可人年纪大了,思维有时跟不上趟,不幸给了歹人可乘之机。

  英国警方已经警示:人口普查员若上门,必定佩带有相片的工作卡(不过歹徒要假造一个也很容易);民众可以在门口接受调查,普查员不被邀请不可进屋(让客人站门口不太礼貌吧);除非没收到表格,或交回的表格有重大错误或疑点,普查员不会上门查访(其实好多人都没交表,偷渡客连表都不敢填);不知如何填表或不方便填表的,普查员可以上门给予帮助(一般都是风烛残年的独居老者才需帮助,歹人借机利用了这一点)。

  很担心,那些独居的老人们无法及时获悉警方的警示。十年一度的人口普查,居然被歪心眼歹人借机衍生成十年一见的最新骗局。不希望耳边再传来老人遭算计的消息。

  骗子哪儿都有,不论黄皮肤还是蓝眼睛一样遭人恨。给陌生人开门在英国不是个事儿,但多少还是应该掂量一下来者的真伪。阅人无数的老人家,您可得自己把好门。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/stonedong

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像