新闻中心

日本“超人管家”枝野幸男逼近首相位

2011-04-20 13:52:15  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

枝野幸男(右)在处理危机时的表现可圈可点,赢得了国民的信任

  憨厚的外表和清晰诚恳的表达,为枝野幸男在灾后的日本赢得了超高人气

  本报驻日本记者/王洋

  本报记者/杨渊

  由于福岛核危机迟迟无法解决,加之日本政府被指应对海啸灾难不力,近日日本民主党内人士纷纷要求首相菅直人辞职。而日本“3·11”特大地震发生以来,平时被媒体嘲讽为“隐身人”的官房长官枝野幸男,却在危机处理的表现上可圈可点。他通宵达旦的工作和拼命三郎的精神赢得了不少国民的赞扬。国际媒体甚至将其视为抚慰灾后日本的镇静剂。随着菅直人的支持率一路下滑,枝野幸男成为下一任首相呼声最高的人选。

  大灾后的“镇静剂”

  就在今年年初,刚刚出任内阁官房长官的枝野幸男还被日本媒体批评为“让人感不到他的存在”、“工作能力不足”,然而一场突然降临的天灾和空前的危机却让原本缺乏魅力的枝野幸男迅速获得人气,成为国民信赖的对象。

  自灾难发生以来,日本政府几乎每小时都举行新闻发布会,枝野幸男因此频繁出现在电视上。画面中,他总是身穿浅蓝色连体工作服,面容略显憔悴,用低沉而坚定的语音向公众通报着最新的灾情。

  面对各路媒体的问题,枝野幸男并不照本宣科,而是以最清晰妥当的表达方式回答记者的提问。由于忙于应对危机,他连续工作109个小时不睡觉,网络上甚至出现“让官房长官去睡会儿”的体贴话语。有网友制作了枝野抱泰迪熊睡觉的温馨图片,向他表达敬意,希望他能稍做休息。西方媒体也给予枝野积极评价,英国《每日电讯报》把他比喻成热播电视剧《24小时反恐任务》中的超人男主角。

  日本媒体说,在现在的非常时期,枝野憨厚的外表,加上他清晰、诚恳的表达,反而有一种特别的魅力,收到了安抚民心的效果。相比枝野,菅直人应对危机不力,使其公众形象大打折扣,还有网友埋怨他在电视上露面的次数太少。

  枝野幸男记忆力极好,说话思路清晰、具有雄辩的口才。据枝野身边的工作人员透露,他接任官房长官以来,每次举行例行记者会前,看各方面的相关资料只需10分钟,就可以记下要点和疑点,在接下来召开的记者会上从容应对媒体提问。据枝野本人说,这种本领来自儿时对辩论的兴趣。他从小学高年级起,就开始和父亲辩论。

  出身平民的政治家

  和大多数出身于显赫政治世家的日本政治家不同,枝野幸男出身平凡。他1964年生于日本栃木县,父亲是一家制造闪光灯公司的职员,母亲是家庭主妇。枝野上中学时,父亲所在的公司因经营不善而破产,不得不自行创业。在念宇都宫高中时,他连续3年在校内辩论大赛中获胜,还在日本广播协会举行的全国辩论大赛上获得冠军。据枝野回忆,他考大学时曾下了决心:如果考上东北大学,将来就当律师;如果考上早稻田大学,就要当记者。结果他顺利考上东北大学的法律系。大学毕业之后,枝野于1988年通过司法考试,成为了一名律师。

  枝野幸男从一名律师成为政治家,也和他的名字有关。他的祖父很崇敬日本近代政治家尾崎行雄,于是为他取名与行雄同音的“幸男”(日语中“行雄”和“幸男”的发音同为yukio)。枝野从祖父那里听说了自己名字的由来,也获得了投身政治的原动力。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像