新闻中心

台湾仪仗兵头疼大陆游客

2011-04-21 12:57:36  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

为了避免被游客“吃豆腐”,仪仗兵被围了起来

  本报记者/崔小盆

  大陆游客给台湾带去了“真金白银”,也带去了一些烦恼。台北“中正纪念堂”、“国父纪念馆”的仪仗队表演往往能吸引大陆游客驻足观看。出于好奇,一些游客甚至上前跟仪仗兵“亲密接触”,弄得管理人员不得不在仪仗兵四周拉上横条将他们与游客隔开。

  “中正纪念堂”近日正在整修天花板,这使得仪仗兵的站岗位置从大厅里挪到了铜门旁。于是一些大陆游客便上前试图与仪仗兵合影,甚至有人试图拿下仪仗兵手中的步枪来瞧个究竟。一名陆军仪仗队退伍士兵描述,自己的战友服勤时就曾被大陆游客借着拍照“悄悄地”靠近,借机伸手触碰、拉扯衣服,直到被一旁协助执勤的便衣上前制止。至于大陆游客夺枪事件,他无奈地说:“仪仗兵拿的M1步枪虽然不能射击,但上面都装有刺刀,万一真的被夺走,后果难以想象。”

  有仪仗兵表示,执行勤务是庄严神圣的任务,但大陆游客把他们当成拍照的活布景,实在令人难堪。更让士兵不能接受的是,一些大陆游客当着他们的面称“这比不上我们那儿的仪仗兵”。要知道在台湾,仪仗兵可是号称“万里挑一”的。

  据悉在其他景区如慈湖、头寮、忠烈祠等场馆因场地开阔,执勤的仪仗兵并没有遇到类似的问题。但有关方面担心,随着陆客自由行的开放,可能衍生出系列类似问题。对此,相关景点表示志愿者和执勤警卫会更加注意提醒游客,旅行社也承诺会跟大陆游客事先打招呼。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像