新闻中心

台前高官自揭医界黑幕

2011-04-21 12:59:00  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

杨志良以坦率直言著称

  本报记者/韩朵朵

  从3月中旬开始,台湾检方针对医疗器材采购弊案展开大规模调查,目前已经有基隆、新竹、嘉义、台中、澎湖等5家医院的院长遭收押或撤换。刚离任的台“卫生署长”杨志良,4月13日在媒体上自揭家丑,指责医院高层每月领四五十万元新台币(4元新台币约合1元人民币)的薪水还贪污,“不可原谅”。

  凡事都找药厂买单

  台当局前“卫生署长”杨志良向来以坦率直言著称,今年1月初因不满自己主导的台湾医保改革遭遇重重刁难,愤而辞职。无官一身轻的杨志良近日向媒体揭开台湾医界重重黑幕,直言医界“烂到根”。

  杨志良透露,以前他在台大医院公卫所担任教授时曾受邀参加饭局。当时他就在饭桌上听说“卫生署”下属医院的院长、副院长都有价码,听后“吓得不敢再去”。由于医院采购涉及庞大利益,相关厂商会想尽一切办法“打点”医师及承办人员。不少医师小到吃饭、大到妻子出国,全都找药厂人员跑腿、埋单。儿科医师出国,婴儿奶粉厂商会包揽包括机票钱在内的一切费用。有的医院甚至内部开联谊会都向厂商伸手。

  一些署立医院将化疗、洗肾、震波碎石等核心医疗业务外包给其他医院,“就像包租公,不用出力就能收钱”。对此,杨志良说:“用膝盖想就知道,不当医疗一定会过度。”杨志良还爆料称,署立医院院长任期只有3年,但有些院长却在下台前与厂商签8至10年的合约,“相当不合理”。甚至有署立医院把公家土地租给民间器材公司盖癌症中心,租金放到自己口袋。

  歪风始自扁家贪污

  杨志良透露,署立医院院长每月薪水高达四五十万元,相当于岛内许多家庭的年收入,甚至是“卫生署长”月薪的3倍。他抨击,拿着这么高的薪水,又享受公务员的退休金保障,“如果还贪污,实在不可原谅”。但事实上,仍有一些院长拿拨款大肆盖病房,采购医疗器材、药品,“以拿回扣、受贿等方式把钱洗到自己口袋”。

  对于医界风气为何如此不堪,杨志良说这股邪风是从2006年至2007年吹起来的。他解释说,当时正是陈水扁家“御医”黄芳彦、陈水扁女婿赵建铭作威作福的时期。2003年时,赵建铭从台大医院骨科总医师直接升任署立台北医院主治医师,当时台北医院的院长黄焜璋,就被查出涉嫌医疗采购弊案。前署立桃园医院院长何丰名,从主治医师跳升副院长,又快速升任院长,买官传言甚嚣尘上。2006年检方侦办赵建铭涉嫌的台开交易案时,查出何丰名曾汇款50万元给赵建铭。这被怀疑是何丰名买官的“订金”。

  那段时间,岛内署立医院还发生过一系列重大弊案,包括:基隆医院的医师故意切除妇女卵巢、子宫,诈领商业保险金;署立台北医院骨科人工关节回扣案;台东医院医师诈领医保费等等。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像