新闻中心

岛内人抛开政治“疯妈祖”

2011-04-21 13:04:27  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

信众们纷纷从大甲妈祖神轿下钻过,以祈求平安顺遂

  学者称,这8天9夜是台湾社会最接近柏拉图社会的几天

  本报记者/吴灿

  每年农历3月23日是“海上和平女神”妈祖的生日,为此岛内不少妈祖庙都要举行妈祖绕境祈福活动。其中拥有200多年历史的台中大甲镇澜宫妈祖绕境影响最大。台湾民俗学者方怡中曾说,“这是台湾社会最接近柏拉图理想社会的几天”。妈祖绕境期间,各派选民停止了政治口水战,沿途百姓自发给香客提供免费美食……凸显了台湾社会浓浓的人情味。

  全心款待不求回报

  今年的大甲妈祖绕境祈福活动从4月8日开始,历时8天9夜。妈祖神像乘坐的神轿从台中一路向南途经彰化、云林、嘉义,全程330公里。十几万信众沿途参拜或全程跟随进香,所到之处无不锣鼓喧天、焰火腾空。岛内媒体估计今年全岛共有300万人投入这场活动。

  妈祖绕境途经的21个乡镇都为迎接妈祖和香客做足了准备,乡民们觉得这是自己莫大的福分。云林县的吴厝是个人口只有数千人的村落,妈祖到来时,全村动员彻夜不眠烹煮素菜,免费提供给随行的香客。乡民说香客是妈祖的客人,所以也是他们的客人。土库、元长一带的乡民则是用手工豆浆、菜包温暖香客的胃肠。瓦磘村的陈阿伯说,大甲妈过境是全村每年一度的大事,几个月前家家户户就集资、采蕉叶,然后制作草仔粿发送给随行的香客。“大家愿意拿,我就很高兴。碰到有些人客气不肯收,我反而会歹势歹势(指不好意思)”,陈老伯腼腆地笑笑。

  岛内媒体称,妈祖绕境堪称“一场流动的饗宴”。台湾学者林茂贤认为,妈祖绕境祈福活动让香客寻求了心理抚慰,也让沿途村落借着仪式变得更有凝聚力、更团结。台湾媒体则感叹,岛内普通百姓不追逐功利、不要求回报的质朴一面,在妈祖绕境时得以流露。

  抛开政治感受人情

  跟随妈祖绕境的香客形形色色,有骑着摩托从高雄乡下赶来的老农,也有打扮新潮嘻嘻哈哈的学生,还有边打瞌睡边被妈妈牵着走的小朋友。赶路时,他们挥舞着手中彩旗;到了沿途的妈祖庙便停下来在香炉旁念念有词。是什么力量让人们自愿排成一条绵延数公里的长龙“陪大甲妈走一段”呢?

  正在台湾中兴大学就读的博士林哲安说,去年和女友首次参与大甲妈祖绕境,“看见半夜3点多,这么多信徒跪在地上接轿,觉得很震撼”。今年他们再度造访大甲,明年如果没意外还会来,但“并无所求”。绕境队伍行至彰化南瑶宫时,许多香客在庙里就地卧倒祈福。其中10个年轻人是在岛内各地卖鸡排的小贩,领头的萧烽池说,之所以拉来这么多朋友“疯妈祖”,是因为“台湾有太多事情太闷了,大家干嘛花那么多时间被政治烦,来陪妈祖走几天,你随时随地都能感受到台湾的人情与温暖”。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像