新闻中心

成都市与蒙彼利埃市交流大事记

2011-04-22 17:27:52  来源:国际在线专稿  编辑:张雪梅   

  1981年6月,成都市市长米建书访问蒙彼利埃市,双方于1981年6月22日签定建立友好城市关系议定书,两市成为中法两国及成都市建立的第一个友好城市关系。主要交流活动包括:
  1985年10月1日至6日,应蒙市市长弗雷什的邀请,以胡懋洲为团长的成都市政府代表团一行5人赴蒙彼利埃市参加该市建市1000周年纪念活动并进行友好访问。……[详情]

  1981年6月,成都市市长米建书访问蒙彼利埃市,双方于1981年6月22日签定建立友好城市关系议定书,两市成为中法两国及成都市建立的第一个友好城市关系。主要交流活动包括:

  出访:

  1、1985年10月1日至6日,应蒙市市长弗雷什的邀请,以胡懋洲为团长的成都市政府代表团一行5人赴蒙彼利埃市参加该市建市1000周年纪念活动并进行友好访问。蒙彼利埃市市长为了使市民更好地了解中国,增进法、中人民的友谊,精选了中国20世纪30至80年代各个时间拍摄的精品名片,举办中国电影周。并在10月1日的“中国电影周”开幕式上,放映成都“峨眉电影制片厂”拍摄的《红衣少女》。蒙彼利埃在城郊新建的一个能居住三四千人的新区的一条主要街道,命名为“成都街”,即将新建的学校命为“成都学校”,连接街道的广场,命名为“成都广场”。这是法国同中国已建立友好城市关系的城市中第一个用中国城市命名的地方。10月2日,由弗雷什市长主持举行命名仪式。

  2、1989年10月,成都市人民政府外事办公室派友城工作小组赴蒙彼利埃市进行为期三天的工作访问,洽谈和落实两市间的文化、教育、经济项目。

  3、1994年10月,成都市市长王荣轩率政府代表团及成都市经济代表团赴法国蒙彼利埃市进行为期四天的工作访问,两市领导人对两市之间业已建立的友好关系的健康发展给予了高度评价,都表达了进一步加强两市之间的文化、教育、经贸交流的愿望。蒙彼利埃市众议员兼市长还邀请成都市市长于第二年组织政府经贸团来蒙彼利埃市参加第四十七届国际博览会,并为成都市免费提供200平方米黄金展台。王荣轩市长欣然同意。

  4、1995年10月,应蒙彼利埃市市长弗雷什的邀请,受成都市市长王荣轩的委托,副市长何绍华率成都市经贸代表团赴法国蒙彼利埃参加蒙市第四十七届国际博览会。主要展出了成都市旅游产品、人民商场的产品、轻工、蜀绣等具有成都市特色的产品,受到了蒙市市民的欢迎。

  5、1996年12月,应蒙彼利埃市市长弗雷什的邀请,成都市副市长狄廷国率成都市城建代表团赴法国蒙彼利埃市访问、参观了解蒙彼利埃市新城建筑情况和新建的用于2000年奥运会的室内游泳馆场。蒙市建筑专家还就新型建筑材料的应用,欧亚建筑艺术的比较等,给代表团的成员上了有意义的一课。

  6、2002年10月,应蒙彼利埃市市长弗雷什的邀请,成都市副市长何绍华率成都市城建代表团赴法国蒙彼利埃市访问并参加该市第五十四届国际博览会。

  7、2004年2月,成都市副市长于第一届中法市长圆桌会议期间在巴黎会见了蒙市副市长法布雷先生,一致同意两市应加强在中医药国际化、公立及私立医院方面的合作。

  8、2005年6月14日至6月17日,朱志宏副市长赴法国蒙市参加第一届“中国当代艺术展”,并为成都—蒙彼利埃“友谊井”(第三只眼)揭幕。

  9、2005年7月3日至7月10日,赵小维副市长受葛红林市长之托,率团前往蒙市参加“国际友城周”活动,并与蒙市举行成都—蒙彼利埃友好合作圆桌会议,议题包括加强、促进两市在经济、文化、科技、教育、旅游等方面的合作。

  10、2006年7月,引进法中科技创新网络,为成都市引进人才与智力工作又辟蹊径。

  11、2007年9月,白刚副市长率成都市政府代表团访问蒙彼利埃,与蒙彼利埃副市长法贝尔先生举行了工作会谈,双方就两市间近期的交流与合作项目交换了意见,白副市长向法贝尔副市长通报了成都将于10月下旬举办首届国际农业博览会的信息,并正式发出邀请,希望法贝尔先生届时率领蒙市农业企业来蓉参展。法贝尔副市长欣然接受了邀请,并表示一定组织企业前往参展。

  12、2007年10月,时任成都市副市长曾万明率成都卫生代表团赴蒙市,商谈两市在公共卫生领域内的合作。在成都蒙彼利埃之家的积极推动下,成都市卫生局与蒙市医学院(欧洲最古老的医学院)精诚合作,创设了欧洲第一个中医大学教育文凭,受到西方医学界及媒体的广泛关注。

  13、2007年11月,组织成都市农业企业代表团赴蒙市参加蒙市国际博览会,积极帮助企业拓展欧盟市场。

  14、2007年11月,组织成都市农业企业代表团赴蒙市参加蒙市国际博览会,积极帮助企业拓展欧盟市场。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像