新闻中心

义务劳动永不过时

2011-04-22 13:27:37  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

“星期六义务劳动”把大家团结在一起

  关健斌

  苏联已经解体20年了,但那个时期的一些好传统却并未随着苏联的消失而烟消云散。虽然今年的春天比以往来得要晚一些,但这个迟到的春天丝毫也没有影响俄罗斯老百姓以实际行动迎接春天的热情。4月中旬以来,俄罗斯各地已纷纷开始组织“星期六义务劳动”,当地民众也自发参与这次公益活动,准备亲手打扫自己生活的城市:扫除积雪、清理在积雪里埋藏了一个冬天的树枝及残叶、为新树剪枝等等。

  4月16日,俄罗斯数十个城市均组织了“星期六义务劳动”。各地政府官员悉数参加,老百姓少则几千人多则数万人来到户外,参与这一公益活动。据俄罗斯某网站所做的调查结果显示,大约有25%的民众参加了“星期六义务劳动”。

  圣彼得堡市政府负责人透露,仅16日一天,就有约20万圣彼得堡市民参加了这一公益活动。活动当日,官员、企业家和普通老百姓一起清理街道上和街心花园中的垃圾、为城市各处的栏杆刷上新油漆、种树等等。

  乌克兰总统亚努科维奇和白俄罗斯总统卢卡申科也分别带领本国政府官员参加了这项公益活动。参加本国“星期六义务劳动”的乌克兰能源部长尤里·鲍伊科说:“并不是苏联时期的所有东西都是坏的。组织人们一起参加义务劳动的集体主义精神是好的,工作把大家团结在一起。”

  “星期六义务劳动”在俄罗斯拥有着悠久的历史,曾是一个很时髦的常用语。1919年春,协约国帝国主义利用高尔察克发动了对苏俄的第一次大规模武装干涉,苏维埃政权处在危急关头。当时,后方工人积极响应号召加紧工作支援前线。1919年4月12日是星期六,当天莫斯科—喀山铁路分局莫斯科编组车站机车库的13名共产党员和另外2名工人,经过一夜的义务劳动修复了3台机车。此消息传开后产生了巨大反响,该铁路分局的共产党员又决定于同年5月10日再次组织“星期六义务劳动”,共有205人参加此活动,其工作量比平日高出270%。

  随后这一活动在多个城市展开,列宁称其为“伟大的创举”。1920年5月1日,列宁在克里姆林宫内参加了“星期六义务劳动”,这一传统开始确立。渐渐地,这个当年由苏联各级党团组织专门号召开展的活动变成了各地百姓自发参加的公益性活动。苏联解体后,在现代俄罗斯和独联体国家内,任何一种没有特地组织的公益活动都可被称为“星期六义务劳动”。

  一位俄罗斯朋友对笔者说:“如今的‘星期六义务劳动’既不是‘共产主义’的,也不是‘资本主义’的,而是‘全民主义’的。活动本身少了一些政治色彩,多了一些公民的社会责任感。”

  俄媒体评价说:“在如今的社会里,任何劳动都是用金钱计算的,义务二字早被人遗忘。近年来,为了增强市民的爱国精神,俄罗斯许多城市纷纷将这一公益活动重新开展起来,恢复这一传统。星期六义务劳动是团结民众的一种方式,它体现了市民对城市的热爱。从这个意义上讲,它是一种社会需要,永远不会过时。”

  (本博文网址http://blog.sina.com.cn/guanjianbin2009

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像