新闻中心

买口德国炒菜锅

2011-04-22 13:25:38  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  西山

  出发去德国前,我的同事麦克为了给我恶补德语,接连几天到办公室上班。麦克还是美国大兵时,曾在德国驻守6年,能说一口流利的德语。除了教我德语和各种和美国不同的礼仪常识外,麦克特别叮嘱我:在德国不可以乱穿马路。他摇着头说德国人刻板守序到让人抓狂,明明眼前过马路最近、最方便,街上还没车,德国人却一定要走一大段路再拐个弯,到斑马线去过。我听了,笑着说:“这是优点啊,在中国人们随心所欲,几乎哪儿都能过马路。结果是,车不让人,人不让车。”

  麦克的话一语道出德国人最突出的特点——刻板守序。

  我去德国探望的朋友梅朵,先生是德国人。他绝对不会用公司发给他的手机往家里打电话。对此,不仅中国人,连美国人也觉得刻板得过分。可从心底里,我对德国人这种对规则的遵守有着深深的敬意。

  在中国,我们习惯于有规不守,有法不遵。我们习惯于指责别人,却很少检讨自己。我们让自己良心过得去的解释永远是:别人这样,我也如此。因此,我们一直生活在交通的混乱中,生活在伪劣食品、药品的毒害中,生活在不知道能相信谁的疑惑中。

  我在吉列公司认识的3个德国人有一个共同点——在衣着相对随便的吉列公司,他们没有入乡随俗,永远穿着正式,衬衫每天烫得像从干洗店刚拿回来似的,洁净、挺括,而且必配悦目的领带。当我知道他们的衬衫都是每晚自己烫的时,惊讶得半天回不过神来。3个还是青春期的离家的大男孩,在穿衣上都这样一丝不苟,坚守他们的习惯,难怪德国的产品质量这样可靠。

  在我们喜欢德国的奔驰、宝马时,应该稍稍想一想是什么造就了这个品牌的名声。豪华的背后是过硬的质量,是德国人对规则一丝不苟的执行。如果能稍稍改变一下我们的行为习惯,以我们中国人的聪明和勤劳,我们也会有自己的品牌闻名于世。至少,我们可以安心地享用安全清洁的食品和药品,不用时时生活在担心和恐惧中。

  从德国回来,没有开辆奔驰、宝马,但是扛了一口质量上乘的德国炒菜锅回来,带走了一些他们认真的精神,圆满了我的德国之行。

  (本博文网址http://blog.sina.com.cn/s/blog_51812d190100q4fu.html?tj=1

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像