新闻中心

台军方死死“咬”住林毅夫

2011-04-25 08:45:20  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

林毅夫返台之路仍遥遥无期

  本报记者/韩朵朵

  由于在台军服役期间横渡台湾海峡投奔大陆,现任世界银行副行长的林毅夫遭到台当局通缉,一直无法返台。近日,林毅夫何时能登岛的问题再度被提出来时,台湾方面的答复仍是“遥遥无期”。台“国防部”声称,林毅夫的“投敌罪行”仍在继续,因此不存在追诉期届满的问题,“按法令可以判死刑”。

  称其“投敌罪行”在继续

  4月18日,台“国防部”官员到“立法院”接受质询。国民党籍“立委”刘盛良当场提及林毅夫有意返台,并询问其“叛逃”罪名的追诉期是否已届满。对此,台空军“常务次长”林于豹回答说:“林毅夫的‘叛逃’、‘投敌’罪行还在继续,因此没有追诉期届满的问题,按法令可以判死刑。”林于豹还补充说,如今两岸关系虽然和缓,但大陆仍是台湾地区安全的最大威胁,“林毅夫的行为无法见容于台军核心价值”。

  对于军方在林案上的态度,岛内一直不乏批评之声。2009年5月1日,前台北地方法院院长胡致中写了一封信给国民党“立委”张显耀,批评台“国防部”在2002年对林毅夫发布通缉令是违法行为。胡致中认为,林毅夫投奔大陆发生在1979年5月16日,依据20年的追诉期,应该到1999年5月16日即停止追诉。也就是说,在1999年5月16日之后,台当局已经没有权利再追诉林毅夫的“犯罪行为”。

  台湾海基会前秘书长、知名律师陈长文随后也投书媒体,声援胡致中的论述。台湾军方曾辩解,林毅夫始终在大陆担任公职,“投敌罪行仍在持续”,因此在2002年发布通缉令并无不妥。陈长文反驳说:“若几位在1949年国共战争中投降‘匪军’的年轻小兵,今天顶着花白的头来台湾旅游。这些人是否也该抓起来以‘投敌罪’论处?因为这些八九十岁老人投敌的‘犯罪行为’仍在‘继续之状态’。”

  被校友视为偶像

  无论台当局对于林毅夫采取何种态度,岛内各界对于这名“叛逃者”多持正面评价。对于台湾最高学府——台湾大学的学生来说,这名校友颇令他们骄傲。在台大网站上,很多台大学子赞美林毅夫说:“在那个年代居然就能看到大陆的发展前景,相当具有前瞻性。”台湾媒体对林毅夫的报道也充满了溢美之词,如将其与岛内诺贝尔奖得主李远哲并称为“几百年才出一个的‘台湾之光’”。还有媒体用大标题“从不露声色到一鸣惊人”形容林毅夫,报道写道:“全军队的人完全不了解这位27岁的优秀军官心中的梦想。台湾海峡虽然凶险,他依然决定遵循心中的人生指南针,实现心中的富强大国梦。”

  虽然绝大多数台湾乡亲对于这名优秀子弟表示欢迎,但从目前的形势来看,现年59岁的林毅夫何时能圆自己30多年的返乡梦,仍是个问号。2002年父亲亡故时,林毅夫曾向台当局申请返台奔丧。遭到台当局拒绝后,林毅夫无奈表示:“忠孝能够兼顾是最好的,可是人哪里有完美,鱼与熊掌不可兼得。”对于台当局何时解除对林的通缉,有分析人士认为,这恐得等到两岸签署“和平协议”之后。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像