新闻中心

台当局造神影响三代人

2011-04-25 13:10:12  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

被神化的蒋介石去世后岛内民众举行悼念活

  一听到“蒋总统”,人们会不自觉地在行为动作上形成条件反射

  本报记者/吴灿

  辛亥革命百年之际,大陆第一部关于蒋介石思想言论的书刊──《蒋介石自述》(上卷)近日付梓出版。据悉,此书内容主要来自台湾发行的《‘蒋总统’嘉言录》。对于岛内四五十岁的人来说,《‘蒋总统’嘉言录》可谓张口就来,而这仅仅是当年台当局造神运动的一个缩影。

  蒋氏语录回顾人生

  据《蒋介石自述》的编选者师永刚介绍,该书本着“笔则笔,削则削,不烧香,不媚俗”的态度,删减了《‘蒋总统’嘉言录》中对蒋介石的刻意描摹或有意误导,试图以蒋氏语言还原真实的蒋氏人生。据悉,全书收录了蒋介石百余篇谈革命、谈儒学、谈青春、谈治国、谈信仰、谈曾国藩的人生感悟,以及10篇公开演讲稿。

  对于新书的蓝本《‘蒋总统’嘉言录》,师永刚介绍说它出自蒋介石文胆秦孝仪之手。上世纪六七十年,台当局要求民众对此书倒背如流。“那时《毛主席语录》是大陆人民耳熟能详、倒背如流的。由此可见,一边有什么,另一边也要与之相应地有什么。蒋介石退守台湾后,内心仍然没有放弃和他此生最强劲的对手的无形较量。”师永刚说。

  造神形成条件反射

  提起《‘蒋总统’嘉言录》,台湾的“60后”、“70后”甚至“80后”都能说上几段故事。岛内作家廖信忠在《我们台湾这些年》一书中回忆,当时学生作业本上都印着《‘蒋总统’嘉言录》里的名言——“生活的目的在增进人类全体之生活,生命的意义在创造宇宙继起之生命”。廖信忠上大学念哲学系后,有一天老师突然很严肃地问了一个问题:“生命的意义是什么?”没想到大家想都不想,异口同声回答“创造宇宙继起之生命”。语闭,全班哄堂大笑。

  当然,台湾校园里被打上“蒋公”烙印的事件绝不止于此。40几岁的老吴是台北的一名普通职员,他介绍说,当时学校的校庆正是10月31日蒋介石生日。每年这一天学校都会摆上寿桃、寿面,学生们齐声高唱祝寿歌:“领袖的脸上微微笑,快乐的诞辰在今朝……”

  对“蒋总统”的“爱戴”还形成了种种条件反射。廖信忠回忆,校长或老师在操场训话提到“蒋总统”时,全校学生就要赶紧立正站好。如果是上课场合老师讲到“先总统蒋公”,也能听到全班椅子一拉,大家瞬间坐得笔直表示尊敬。如果听到隔壁班也出现这种拉椅子的声音,就知道隔壁班老师也讲到“先总统蒋公”了。

  蒋介石去世后,台当局的造神运动仍在继续。继《‘蒋总统’嘉言录》之后,秦孝仪又拿出了一篇《‘总统’蒋公遗嘱》。可能由于词句太难不易普及,之后台当局又捣鼓出了一首通俗版的《‘蒋公’纪念歌》。每年4月5日清明节是蒋介石“逝世纪念日”,台当局在这一天都会播放这首《‘蒋公’纪念歌》。于是一些小孩自作聪明,给自家长辈扫墓也唱起“‘总统蒋公’,您是人类的救星,您是世界的伟人……”,结果招来父母一顿好骂。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像