新闻中心

台当局造神影响三代人

2011-04-25 13:10:12  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  时间让蒋氏走下神坛

  对于台当局的造神运动,当时没有人敢公开质疑。廖信忠在书中分析说,之所以如此,其一是大家不会拿自己的脑袋开玩笑;其二是经过台当局几十年的洗脑,民众开始把“蒋总统”的一切视为理所当然。比如当时台湾小学课本里有很多蒋介石的小故事,像有名的“蒋总统”小时候看小鱼逆流而上领悟人生道理,或者“蒋总统”在日本读军校时当面与日本教官辩论,当时“每个人都是单纯地相信着”。

  如今,随着蒋介石铜像、遗像逐渐挪出学校、机关,台湾民众也了解了逆流而上的鱼品种不可能出现在浙江;《蒋介石日记》则披露了“蒋总统”好色的一面。当然,台湾舆论也认为,随着蒋氏研究在大陆的兴起,也许蒋介石也不一定再是那个“卑鄙、卖国求荣的人民公敌”。

  相关链接:

  蒋介石渐从课本中消失

  与《蒋介石自述》顺利“登陆”形成强烈反差的是,曾经人手一本的《‘蒋总统’嘉言录》如今在岛内难觅踪迹。

  蒋介石印记在岛内被擦去并非一朝一夕之功。1962年的台湾教材中有4篇讲述蒋介石故事,到1985年教材中只剩下2篇。如今岛内多个版本的语文课本中,“蒋公”通通不见了。台湾历史课本中,也只有高中教材里才出现“蒋中正”3个字。一名蔡姓小学老师说:“每个时代都有励志、代表性人物,我们那个时代是‘蒋公’,但这个时代的小朋友可能需要棒球明星王建民吧!”(吴灿)


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像