新闻中心

法国国防部长“倒卡”不积极

2011-04-26 17:32:17  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

热拉尔·隆盖对“推翻卡扎菲”的热情似乎不如他的总统那么高

  他更像一位不愿透露姓名的国务秘书,远离萨科齐总统的军事决策

  本报驻法国记者/何滨

  4月18日,阿富汗国防部遭不明身份武装分子袭击,造成2人死亡,7人受伤。之后,塔利班宣称对该起事件负责,并声称袭击的目标是正在阿富汗访问的法国国防部长热拉尔·隆盖,理由是“法国军队正在侵略阿富汗”。其实,现在更恨隆盖的应该是利比亚人。不过,种种迹象显示,这个空袭利比亚最积极国家的国防部长,“推翻卡扎菲”的热情似乎并不像他的总统那么高。

  从极右翼青年到政治家

  热拉尔·隆盖1946年2月出生于巴黎郊区塞纳河畔的讷伊市,早年毕业于巴黎的亨利四世中学,1966年进入巴黎政治学院学习法律与文学,两年后获得政治学高级研究文凭。1964年,隆盖与其他一些激进青年共同成立了极右翼小派别“西方”,经常卷入与极左派别的暴力冲突。1967年,隆盖所领导的“西方”发起对鲁昂大学的极左学生的暴力行动,隆盖本人被指控为这起暴力行动的共同煽动者,并被监禁。次年6月,隆盖获得赦免。

  1971年,隆盖考入被称为“政治家摇篮”的法国国立行政学院,其间,他继续保持极右翼立场。1972年,他为同年成立的法国极右翼政党“国民阵线”起草了首个经济纲要。对于自己在上世纪六七十年代的民族主义活动,隆盖后来并不讳言。他在接受法国《世界报》采访时曾说:“我曾经是极右翼,但仅仅被殖民体制所蒙蔽。”

  从法国国立行政学院毕业后,隆盖先后成为法国厄尔省、索姆省的省长办公厅主任。其间,隆盖的政治立场有所改变,加入温和的右翼政党法国共和党。很快,他便成为法国右翼的希望之星。1978年,隆盖代表由共和党等多党组成的“法兰西民主联盟”,成功当选默兹省的国民议会议员。1986年,他在“左右共治”时期的希拉克政府中出任负责邮政及电信的国务秘书,随后成为部长助理。两年后,社会党人赢得总统和议会选举,隆盖离开内阁,并重获默兹省的国民议会议员席位。

  上世纪90年代初期,隆盖执掌法国共和党。1992年,他成为洛林大区议会主席。次年,隆盖再次进入内阁,成为巴拉迪尔政府(1993-1995年)的电信部长。两年后,由于身陷共和党秘密献金及自建别墅丑闻,隆盖被迫从内阁辞职。

  2001年,隆盖重返政治舞台,成功当选参议员。不久,他选择加入右翼执政党“人民运动联盟”。2009年7月,隆盖成为法国参议院“人民运动联盟”党团主席。2011年2月,隆盖三度入阁,出任国防部长。

  “看不见的国防部长”

  实际上,去年年底萨科齐总统在法国退休制度改革通过后进行内阁改组时,隆盖便有望出任工业部长一职。但由于总理菲永和爱丽舍宫指责他在担任参议员期间为法国燃气苏伊士公司担任顾问并接受报酬,因此在改组最后关头,萨科齐并没有选择隆盖。据法国媒体报道,隆盖对此“大失所望”。法国讽刺性报纸《绑鸭报》报道,隆盖在萨科齐的办公室对萨科齐说:“你知道,我想揍你”。隆盖身边的人证实了媒体报道,但强调隆盖是用幽默的语气说这句话的,“他们是老相识,他们两个一直这么说话。”

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像