新闻中心

叙利亚总统巴沙尔遭遇人生第一坎

2011-04-27 09:42:08  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

除了招牌式的严肃神情,巴沙尔·阿萨德看上去和普通人没什么分别

  面对来自国内外的巨大压力,年轻的巴沙尔能否力挽狂澜?

  本报记者/鞠政

  叙利亚总统巴沙尔·阿萨德4月21日签署命令,决定取消在该国实施了长达48年的紧急状态法,同时宣布叙利亚政府将给予人民“举行和平示威的权利”。然而,这些响应民众要求的积极措施并没有阻止民众继续举行抗议示威活动。连日来,游行示威引发的流血事件此起彼伏,导致叙利亚的国际热度不断上升。身处舆论焦点,年轻的阿萨德总统正面临着空前巨大的内外压力。

  “逼”出来的接班人

  巴沙尔·阿萨德1965年9月出生于叙利亚首都大马士革,是叙利亚前总统哈菲兹·阿萨德(1970~2000年在位)的次子,有4个兄弟和1个妹妹。巴沙尔小时候在大马士革一所法国学校上学,并在上学期间树立了人生志向:做一名眼科医生。老阿萨德当时正着力培养长子巴希尔做接班人,所以并未干涉巴沙尔的理想。

  1988年至1992年,巴沙尔在伊朗德黑兰一所军医院里学习眼科,接着去了英国进修。但命运决定巴沙尔无法追逐自己的梦想。1994年,哥哥巴希尔意外死于车祸,父亲命令巴沙尔回国接班。

  自己没有从政意愿,父亲又没有着意培养他,所以巴沙尔的政治基础开始非常薄弱。在父亲的安排下,巴沙尔进入霍姆斯军事学院学习,毕业后一步步晋升为少校、中校和上校。后来他被父亲任命为总统特使,负责处理黎巴嫩事务并多次出访中东各国。

  2000年6月10日,老阿萨德在与黎巴嫩总统拉胡德通电话时突发心脏病辞世。为此叙利亚议会仓促修改了宪法,将担任总统的最低年龄从40岁降到了34岁,为时年刚好34岁的巴沙尔扫平了法律上的障碍。接着,叙利亚举行了大选,巴沙尔作为唯一总统候选人,毫无悬念地高票当选。

  作为新一代领导人,巴沙尔十分重视信息技术在国家建设中的作用。在他的推动下,叙利亚互联网的发达程度在中东名列前茅。在人们的印象中,巴沙尔为人谦和,身材酷肖其父的他总是穿着合体的西装,除了招牌式的严肃神情,看上去和普通人没什么两样。正是因为这些,巴沙尔一度在叙利亚年轻人中具有较大影响力。

  11年之后的路如何走

  当政之初,巴沙尔曾承诺将在叙利亚进行政治和经济制度改革,但成效甚微。这为日后的国内局势突变埋下了伏笔。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像