新闻中心

法国学校为何不公示学生成绩?

2011-04-28 13:11:14  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  高远

  国内中小学,每到期末,常把年级评比、学生排名搞得轰轰烈烈。小时候,我常被这轰轰烈烈的场面弄得像打翻了五味瓶,说不清是什么滋味。虽然成绩也还不差,中上等,但必竟极少跻身前三甲,“庶出”的心态总是有的,料想学习更差的那些小伙伴们,心情应该像马路上捡来的孩子一样了。

  我喜欢法国中小学的教学方式:从不公示学生成绩!每到期末,每人成绩单上写明语文、数学、外语、体育等各科单分和总成绩,再给个班内平均分作参照。有的写上班级最高成绩是多少,只写分数,不标人名。

  法国学校为何不公示学生成绩?为何不搞班级成绩大排行?我想,主要是出于保护个人隐私和维护学生自尊心的角度出发。给个班级平均分,让每人知道自己大致在班里什么位置也就是了,以后想好想差,全看个人。

  记得以前媒体报道,一位中国教师去日本做交流,期末按中国惯例公示学生成绩和年级排名。这下可不得了,像捅了马蜂窝,学生、家长、老师、学校乱作一团,还由此引发了关于教育的大讨论。这位老师因不懂“入乡随俗”,不仅道歉还要交出教鞭,说来也挺可怜的。

  法国的中小学生幸福得就像花儿一样。不过,任何好的大学都是一样,由“分数”加“评语”决定江山。所以,学生学习怎样,以后的人生道路如何走法,全凭个人决定,也就该无怨无悔了。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/gaoyuanfrance

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像