新闻中心

英国墓地政策给中国的启示

2011-04-28 13:21:34  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  沙莎

  前些天关于墓地使用权的新闻引发了不少讨论,很多人恐怕是第一次听说墓地还有使用期限。这就好比花大价钱买下的房子,到头来只是一份租约,而且租期还不足一代人。有网友评论,这意味着中国人的入土为安传统已经不合潮流,现在实行的是长租或短租,中国人的墓葬观念就这样“被”与时俱进了。

  事实上,墓地使用期限绝非中国首创,欧洲一些国家很早就约定了墓地的使用期,以避免墓地资源枯竭。2009年,为了解决伦敦面临的墓地资源紧张问题,伦敦政府提出试行“双层墓地”政策,意思是将老墓地的主人遗体挖出、深埋,然后在原址引入新的主人。

  这是一项听上去不可思议的政策。根据伦敦官方统计,每年1万多名选择墓葬的人,很多是来自世界各国的移民及其后裔,出于宗教信仰或者习俗传统的原因选择土地为最后的安息地。理论上,传统与宗教的力量,很可能让双层墓葬政策遭到激烈反对,然而实际上,却并没有出现大规模抵制活动。

  回顾这一政策的出台,可以看出伦敦政府的小心谨慎。事实上,支持这一措施的法律依据可以追溯到1969年。当年出台的法律中明确规定,对于那些存在了75年的墓地,墓地管理者可以重新在其原址实行新的墓葬。

  1975年,英国政府细化了这一法律,阐明了在伦敦有朝一日墓地资源紧张的情况下可以实行双层墓葬。但“这一措施只有在土地资源严重紧缺时方可启用”,并且墓园管理者必须取得老墓地购买者亲人的同意。

  1994年,墓园管理者们预见到伦敦的墓地资源将在未来二三十年内告急,于是70家墓园管理者共同资助学者们进行调研。学者们访问了1603位伦敦市民,征询大家对于“双层墓葬”的态度。报告结果是,大部分伦敦市民表示理解,未提出反对。于是,2009年伦敦政府最终决定试行双层墓地政策。

  乍一看,这似乎与中国今年爆出的墓地使用权到期的新闻类似,而且中国的情况要好些,至少我们的市民还享有单独使用权,无需与陌生人共享同一墓穴。那么,中国人究竟担心什么?回顾中国的相关法律可以看出,问题在于其中均未提及具体续费标准、过期如何处理、如何通知墓主亲属等等,甚至没有使用期的明确时限。这就给了地方政府极大的自主空间。我想,这也是中国人听到这一消息后真正担心的。

  此外,在中国一些大城市出现土地资源紧缺的情况下,尚未有法律规定一旦土地资源枯竭,如何对现有墓地重新利用。因此也就可以假设,到那时中国也许会效仿伦敦实行双层墓葬。如果效仿,那么最好现在就做好准备,说不准哪天,你买下的永久安身之地会住进来一个陌生人,而且你对此没有否决权。

  (摘自英国《金融时报》)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像