新闻中心

国民党荣誉主席连战的母亲是理财高手

2011-04-28 15:01:02  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

连战出国前与母亲赵兰坤在自家庭院的合影

  4月17日,国民党荣誉主席连战的母亲赵兰坤辞世,享年103岁。马英九评价说,连战的母亲从“九一八事变”后就再也没有回到东北,与连震东结婚后,生儿育女,撑起半边天,非常了得。而更多的台湾人更夸赞赵兰坤,在她40年的当家理财之下,连家从乡下小地主成为台湾富豪。

  赵兰坤的一生充满传奇色彩,出身辽宁沈阳名门世家的她,曾经就读于燕京大学。18岁离开沈阳后,赵兰坤就此再也没回去过家乡。1934年7月,赵兰坤在河北省认识了连战的父亲连震东,1936年生下连战,1945年赵兰坤带着连战随连震东来到台湾。

  连家世代居住在台南府宁南坊马兵营(即台南法院旧址),但赵兰坤一家回到台湾后,连家祖产全都被当时割据台湾的日本人侵占。赵兰坤发挥了精准的投资眼光与智慧,她卖掉连家在苗栗的两块并不怎么值钱的小田地,套换现金,然后投入房地产与金融业。此后,赵兰坤一步步为连家累积出超过百亿的资产,在短短40年间,重新让连家在台湾富甲一方。

  连家的财富累积,是从连家第八代连震东开始的。连战的祖父连横一生醉心历史文学,临终前曾给连震东留下“余无长物留汝”的话,意即自己没留下什么东西给连家子孙。但如今,连战夫妇任公职申报的财产已高达30亿元新台币,如果加上其他投资公司与基金会的资金,预计连战家族的总资产至少达200亿元以上。

  连震东活跃于官场,赵兰坤理所当然成为他背后持家理财的能手。连战曾透露,他们家的理财方式是“无为而治”,即买进之后长期持有,不论股票或房地产都很少买卖,长期投资的平均收益率可以达到每年两成以上,这样的财富累积,翻转速度每五或十年,就会呈倍数成长。

  燕京大学社会系毕业的赵兰坤,凭借聪明的头脑,学会两项重要理财概念:持有优质地段物业出租,以及持有银行股收息。赵兰坤不同于其他在股市中频繁进出的短期投资客,她不仅早年就懂得投资股票赚钱的概念,且懂得长期持有,达到累积财富的效果,她更有精准眼光,可以看出金融股配股能力强劲。几十年下来,连家除坐拥台北精华地段土地外,还成为北企银大股东之一。(词香)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像