新闻中心

岛内“台球神童”吴珈庆出走背后辛酸多

2011-04-28 14:42:40  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

2005年7月,吴珈庆成为历史上最年轻的世锦赛冠军

  运动员因为没有发展空间、比赛机会,面临众多困境

  本报记者/赵津

  近日,台湾台球界传出“震惊”消息,即将在25日举行的北京台球公开赛上,中国大陆代表队的名单中,赫然出现了台湾“台球神童”吴珈庆的名字。而经过“中华民国”撞球(即台球)协会确认之后,这名运动员正是吴珈庆本人,而且他已经正式成为大陆公民。也就是说,吴珈庆这次是代表中国大陆与台湾选手打对台。

  转籍之后重新开始

  外号“泰山神童”的吴珈庆今年只有22岁,保有世界8号球与9号球冠军头衔,是台湾地区近年来相当知名的少年球手。两年前,他受邀担任新加坡国家台球队陪练员后,于2009年3月获得新加坡永久居留权,结果遭台湾撞球协会“封杀”,不能参加国际赛。不过,这名2005年双料世界冠军因不满新加坡台球总会开出的条件,于去年4月放弃领取新加坡公民权,台湾撞球协会因此取消了对他的禁赛处分。

  解禁后,原本台湾撞协规划让吴珈庆今年复出。然而,出乎所有人意料的是,吴珈庆却在今年4月初放弃了台湾籍,拿到大陆身份证,成为首位转入大陆籍的岛内运动员。吴珈庆强调,自己只是一个选手,只想有打球的机会,大陆台球协会方面没有给任何条件。他说,“我连这次参加北京公开赛,都从头开始,没有特权。”据悉,吴珈庆准备以中国运动员的身份,参加本月28日开打的世界九球北京公开赛。

  中华台北队广州亚运会台球总教练张明雄对此发表意见说:“真的很难过,但只能祝福他了。”他指出,吴珈庆离开台湾,代表台湾运动环境要检讨,“为什么他又要走,看不见未来吗?”台湾撞协理事长涂永辉则说:“选手有这权利,我们要尊重,他决定这样做,我们只能放人。”他也表示,或许吴珈庆觉得在台湾发展有限,在大陆发展比较好。

  “最痛苦的选择”

  吴珈庆是台湾台北县泰山乡人,6岁开始接触台球,2005年拿下世界9号球锦标赛冠军;同年,他又在世界8号球锦标赛上再获冠军,成为世界台球界第一个同年拿下8号及9号球桂冠的球员。

  对于吴珈庆已正式转为大陆籍,成为大陆公民,岛内的评价也呈现两极化。作为台湾近年来少见的天才运动员,吴珈庆此举有人批“可恶”,也有人说“应该为他鼓掌”。而对于吴珈庆选择转籍大陆,他的父亲说:“庆仔被(台湾撞球)协会封杀,两年来只能在大陆球馆帮忙,以台商身份做点小生意。”言下之意,吴珈庆这次转籍纯属生活所迫。

  台湾撞球协会与“行政院体委会”21日得知吴珈庆转籍的消息后,均表示震惊与惋惜,撞球协会理事长涂永辉甚至批评吴珈庆“为钱不惜放弃台湾”。他的这种态度令部分台湾网友非常愤怒,纷纷痛斥“惋惜有什么用?!”

  处于风暴中心的吴珈庆则在交友网站“脸书”上表示,“为了取得一个会籍以便参加国际比赛,我做了最痛苦的选择”。部分网友对此表示理解,认为“在台湾没发展空间,为了生计,哪里有好鱼就去哪里捕,没有什么不对”。

  运动员待遇普遍差

  虽然吴珈庆是台湾首个为比赛转籍大陆的运动员,但类似的事情在岛内却并非个案。华人之中首位赢得高尔夫大满贯赛事冠军的岛内选手曾雅妮,两三年前也传出被大陆和韩国以极好条件“诱惑”的消息。此外岛内滑轮溜冰选手宋青阳、骆威霖与黄郁婷,都曾经受到韩国邀约,希望他们到韩国比赛,甚至询问转籍的可能性。可见吴珈庆的事件背后,是岛内优秀运动员面临“被挖角”的普遍情况。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像