新闻中心

买房子和洋老公产生的文化糾结

2011-05-03 13:34:53  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

在这次买房中,女同胞和洋老公想法各异,闹得不亦乐乎

  梦银

  女儿在西雅图的房子前院,前些日子搬来了一家新住户,女主人是一位40岁左右的华人,她老公倒是地地道道的美国人。这位女主人和我们相识之后,很快就无话不谈了。她和我聊的第一件家务事,就是买房子时和洋老公发生的东西方文化纠结。

  这位女同胞说,她和洋老公结婚后,日常生活中的文化差异常常引发家庭矛盾。在这次买房中,可以说和洋老公想法各异,闹得不亦乐乎。

  女同胞的洋老公是自由职业者,在家工作。他们有一双儿女也各需房间,所以,原来住的三居室住宅显得实在不够用,于是决定换房。上网查资料之前,两人达成共识,新房必须有4个房间,停车位不能少,花园也要大一些,附近要有好中学。

  女同胞的洋老公是英国后裔,在美国算是很传统的人,他最喜欢英式老房子。女同胞对此并不反对,但是坚持中国人要求房子坐北朝南的传统。

  洋老公说,西雅图的房子朝向哪儿的都有,如果要朝南,就等于淘汰了75%的房源。两人在网上的查阅已经不限于房间的内部装修、外表长相,而是要非常详细地查看房子朝向。

  二人意见基本一致后,就开始给地产公司打电话,各公司也热忱接待。房源虽然不多,但是隔三差五也会有资料寄来。

  资料中的第一所房子,花园大且朝南,他们前往看房,可是刚到门口,女同胞的心就沉了下来,因为门牌号是214。女同胞说:“我虽然不讲究迷信,可是我儿子排行老二,这个号码不是明摆着咒我儿子吗?”

  接下来的几天中,他们又看了不少房子,但是能够符合女同胞要求的实在少之又少。一个月中又有几家地产公司寄来材料,女同胞都是预先落实门牌号、看房子附近是否有墓地或者医院,等筛选完了之后,还有寥寥几处房子可看。其中一家似乎条件格外好,楼梯不对门,大门不对卫生间,花园大而且几乎正南,虽然有一间卧室很小,但是做书房足够了。路过卧室的门,女同胞发现卧室正冲一条马路,在中国这叫“丁”字路口,风水上说是“正冲为箭”。

  当女同胞再讲风水理论时,洋老公真的不耐烦了,说以后你自己看房吧,看到理想的再叫我去看。女同胞满腹委屈,心想这不是为了全家好吗?

  接下来女同胞忙碌地在网上找房,最终找到了让自己满意的有4居室、大花园、南北向、门牌号没有问题、离好学校近、房子不在丁字路口、进门不冲楼梯的房子。唯一美中不足的是离车站有些远,女同胞安慰自己,不能十全十美,交通不便是可以承受的。

  女同胞的洋老公对这个房子也感到满意。女同胞的洋老公没有咱们中国人那么多说道,只是要求看着顺眼。于是,他们最终搬到了这里,成了我们的新邻居。

  听了这位新邻居的买房经过,我的脑子里立即闪现了如今很流行的一个词——纠结。看来东西方文化确有许多纠结之处,只有像这对夫妻一样互谅互让,才能加深理解,融为一家。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/5457y5258my

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像