新闻中心

两岸清华同庆百年

2011-04-29 17:04:12  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

新竹清华大学热舞社成员为校庆表演

  本报记者/崔小盆

  两岸清华同根同源,如今都在以各种方式举行百年校庆。据台湾媒体报道,北京清华大学副校长程建平与新竹清华大学副校长叶铭泉分别担任领队,安排两校学生交流、表演。如新竹清华的街舞表演,就登上了北京清华的两场校庆晚会。

  据悉,为了给北京的校友带来精彩,新竹清华热舞社的18名社员花了1个半月编舞,每天练习达五六个小时。热舞社副社长张佑瑞兴奋地表示,大家得到了大陆校友的热情接待,“如果有到北京清华担任交换生的机会,非常乐意”。

  两岸清华不仅校歌、校训、校徽和校花一样,清华人“永远的校长”梅贻琦在两岸清华都先后担任过校长。而新竹清华在台建校前25年中,校长也都是北京清华的毕业生。叶铭泉介绍说,两岸清华过去因政治关系并无互动,但从1996年开始两校互相拜访。双方已针对“研究生共同培养计划”进行讨论,未来学生无论被大陆还是台湾清华大学录取,都可以到对岸学校修学分,多花一年时间就可同时拿到两边的硕士学位。

  1901年清政府签订屈辱的《辛丑条约》,其中给8国联军的赔款史称“庚子赔款”。之后美国曾退回部分赔款,充作留美学习基金。新竹清华大学校长陈力俊近日透露,清华基金的经费来源是“庚子赔款”的红利或利息,即使到现在仍每年收到支票。外界常误以为清华基金是两岸清华各取一半,但经过他和北京清华校长顾秉林确认,证实这笔基金仅拨给了新竹清华。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像