新闻中心

阿里山小火车事故频发

2011-04-29 17:13:05  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

翻覆的阿里山小火车车厢

  本报记者/韩朵朵

  4月27日,阿里山一列正在行驶的小火车发生翻车事故,造成包括大陆游客在内的6人死亡、61人受伤。事故发生后,台湾地区领导人马英九第一时间表达沉痛,并责令找出事故原因。据悉,阿里山铁路自1962年载客营运以来,加上此次事故共发生过11起惨剧。尽管如此,阿里山小火车运营存在的问题一直没有得到重视和解决。

  台军全力投入救援

  据台湾媒体报道,27日中午,一列共有8节车厢的小火车从神木站开往阿里山站时,最后一节车厢被一截突然断裂的楠木枝干压到,结果导致4节车厢翻覆。有的车厢甚至跌落至深约10米的铁桥下。车祸发生后,侥幸逃过一劫的列车驾驶员萧宇宏与副驾驶、列车长立即着手救人。轻伤者还可以自己从车门、车窗爬出,重伤与死者就必须靠人进入车厢抬出。3人一度累得瘫倒在地,全身沾满血迹,手脚不停发抖。

  截至下午4点半,嘉义县消防局向外界通报事故共造成6人死亡,61人受伤,确切伤亡人数还有待进一步确认。死者中,有4女1男为大陆游客,分别来自河南和广东等地。台湾海基会发言人马绍章27日傍晚表示,目前所知出事列车上共有5个大陆旅行团、100多位旅客,海基会已将相关情况发函通报给大陆海协会。

  据悉,台湾空军救护队已经出动两架S-70C救护直升机负责运送伤员,陆军也调派了4辆救护车,运送4名医生、4名护士到现场救护。但由于阿里山天气欠佳,为救援工作增加了难度。

  司机加班已到极限

  事故发生后,台“林务局”解释称,阿里山小火车行驶之前都会进行检查,附近林木可能危及铁道安全的也一定会排查,“这起事故确实很令人意外”。但从台湾媒体公布的阿里山小火车事故列表来看,“意外说”显然是站不住脚的。

  据嘉义林管处介绍,阿里山森林铁路是日据时代修建的,1912年通车。早年以搬运木材为主,直到1962年才开始运载乘客。1996年6月发生的工程车碾死民众事件,是阿里山铁路营运以来的第一次事故。之后在1998年、2001年都发生过事故造成9人受伤。2002年,阿里山铁路居然发生6次事故,除了工程车碾死承包商外,其他5次也有人受伤。2003年3月1日阿里山樱花季前夕,一列小火车翻覆造成17人死亡、173人受伤,成为阿里山铁路通车以来伤亡人数最惨重的一次。

  对于为何事故频发,铁道专家苏昭旭认为资深老司机越来越少是原因之一。早期小火车司机需要经过学工、助理司机到司机的严格训练过程,最长得花10多年。而现在阿里山招考司机有1年驾驶经验就能上路。同时,当地也没有采取相关措施应对大陆游客呈几何倍数增长。以至于有的司机连续加班6个小时,直呼:“我们已工作到极限!”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像