新闻中心

岛内追查14级地震谣言 警方怀疑预言者涉嫌欺诈

2011-05-06 13:59:38  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

数百个正在改建的集装箱成为南投埔里地区的“奇景”

  称台湾岛将裂成南北两块,警方怀疑预言者涉嫌欺诈

  本报记者/吴灿

  日本大地震后,同处环太平洋地震带上的台湾地区心有戚戚。近日,岛内一名自称能预测海啸、地震的命理师“王老师”,在网上发布消息称5月11日台湾将遭遇14级强震。在他的煽动之下,一些民众开始抢购集装箱以作逃生之用。对此,台“气象局”出面驳斥说14级地震纯属无稽之谈,台湾检方也开始着手调查“王老师”是否涉嫌非法牟利。

  开博客预言“大地震”

  “台湾将在今年5月11日上午10时42分37秒,发生14级地震且引发170米高的海啸,这是由于太阳系运行至经度359.868560929度轨道所致……”近日,这段文字在台湾网络上风传,始作俑者正是一名自称“王老师”的中年男子。据台湾媒体报道,这名“王老师”过去在台北开公司,销售珠宝、茶壶及音响测试带等,如今已经退休。去年11月,“王老师”专门开设博客,宣称台湾将出现“毁灭性地震”。他称自己是将《易经》中的八卦结合科学演算方法,推断出地震发生的准确时间。

  在接受采访时,“王老师”描述了14级地震后的惨状:台北“总统府”、景福门倒塌,101大楼断成三截,死亡人数在100万人以上,台湾裂成南北两块……面对外界的质疑,“王老师”辩称自己没有任何政治、宗教信仰,更不像电视上一些名嘴般只会放马后炮。他强调,自己发布预言是为了“善尽社会良知义务,不想太多精英因此死亡,台湾未来仍须他们协助重建”。被信众问及如何逃过一劫,“王老师”回复说,只有躲进集装箱。

  民众狂购集装箱

  “王老师”的言论确实引起了部分民众的恐慌,台湾中部的南投埔里地区出现的200多个集装箱就是最好的例证。

  如今成批的集装箱简易房已经成为当地“奇景”。一名从台中赶去关心集装箱改装进度的民众告诉媒体,他相信“王老师”的预言,因此一口气订了6个集装箱,亲友可以随时来住。在台北追随“王老师”的陈先生则说他在埔里备妥了4个集装箱,5月11日前将举家搬去。当地出租土地的王姓地主表示,出面接洽人员开出的加码是1分地月租1万元新台币(4元新台币约合1元人民币)条件。由于埔里一般相同面积的农地出租1年也不过收入1万元,而且对方先租1年未来续租3年,因此他欣然同意。

  目前,大批工人正在为这批集装箱进行改装,比如在里面铺地板、安空调,并装上了铁门、纱窗等。5月初改装完工后,燃料、饮用水等民生物资将随后送到。据称,为了应付“大地震”后出现的紧急状况,准备住进集装箱的民众还自备了发电机。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像