新闻中心

宋美龄穿旗袍迷倒英国军官

2011-05-06 14:13:50  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

宋美龄(右)强势参与开罗会议

  本报记者/韩朵朵

  继美国记者李台珊在台出版《宋美龄:走在蒋介石前头的女人》一书后,美国传记作家汉娜·帕库拉近日也推出了新作《宋美龄新传》。书中记录了当年国际媒体对宋美龄的报道、评价,比如有的文章称其为“多面皇后”,还有人形容宋为“专横傲慢、工于心计”。

  强势参加开罗会议

  《宋美龄新传》的中文译者林添贵向媒体介绍说,帕库拉是一位擅长写作女性主题的作家,书中引用的材料也非常丰富。如《宋美龄新传》一书的素材就包括早年在大陆的外籍作家韩素英、项美丽、史诺写的蒋宋两家故事,以及席葛瑞夫撰写的《宋家王朝》,甚至包括美国资深外交官陶涵所著《蒋经国传》、《蒋介石传》的内容。由此,该书厚达700页。

  不过林添贵也坦陈,书中很多内容是不可考的。比如书中提到一个笑话,宋美龄有时候称蒋介石“达令”(darling),蒋介石为了显得洋派,也回称对方“达令”。公馆里的侍卫没念过书,有一天就报告蒋介石,说达令称如何如何。蒋介石一听,说这“达令”是你喊的呀。侍卫心想,我还以为达令就是蒋夫人呢!

  《宋美龄新传》区别于以往宋美龄传记的,是有一些八卦故事在里面。书中记载,1943年开罗会议时,按照会议主持者英国参谋总长布鲁克将军的说法,这是男人开的三国领袖会议。但中美英三巨头正开会,宋美龄一屁股就坐下了,说什么也要参加。

  书中引用布鲁克的话说:“我看挡也挡不住,她一进门就说我帮我先生翻译,我最清楚我先生的想法了。”结果蒋介石的翻译员话讲一半,就被宋美龄打断说“你讲得不对,我老公是这么这么讲的”,翻译只好一边凉快去了。

  帕库拉在书中描述,宋美龄非常懂得运用女性自身的魅力,比如她在开会时穿旗袍,腿一露,年轻的英国军官都在看她的腿。随后她两手一遮,军官们看不到了,纷纷叹气。

  最得意自己的身材

  除了国际场合,宋美龄在家庭生活中也显得非常强势。《宋美龄新传》中称,迁居台湾后,蒋介石如果是一个人的日子都是吃中餐,但只要宋美龄在,每天必须有一顿是西餐。宋美龄说蒋介石吃得太快,西餐是用完一道才上下一道菜,可以逼得蒋介石慢慢吃饭。之后宋美龄邀功说,如此下来“委员长的健康大有进步”。家庭生活之外,宋美龄忙着筹备“妇联会”,尽管这个组织号称是“志愿组织”,但是“很少有国府官员的太太们胆敢不参加”。这个组织后来还吸收岛内企业家的太太们参加,主要目的是让她们拉丈夫捐款。

  《宋美龄新传》中对宋美龄的多重性格着墨颇多。比如当时有国际媒体称宋美龄“多面皇后”,形容她“娇艳又令人敬畏”,是“美丽高贵勇敢的代表人物”。但对于不喜欢宋美龄的人而言,她则“专横傲慢、工于心计”。书中的不少事例也佐证了这一点。美国医疗援华事务局执行助理曾向宋美龄的好友艾玛抱怨,“蒋夫人在这儿是帮倒忙,要她最好回家去”。艾玛完全同意这一点,她在日记里写道,“她肯定是被惯坏了,提出要求时毫不体恤别人,不察觉别人的感受。她觉得可以任意拜访任何人,不管别人是否已有约会”。

  《宋美龄新传》还披露,宋美龄最讨厌别人讨论她的年龄。一次访美期间被人提及此事,她勃然大怒称:“我是64还是67,关你什么事?判断一个人的年龄不是以日历来算,而是他活得有没有意义、有没有意愿服务世界。”据悉,宋美龄跟蒋纬国的太太比跟蒋经国的夫人处得好,因为俩人一样爱时髦。宋美龄七八十岁了,婆媳俩还能讨论衣着和发型。宋美龄最自豪的是自己的身材,她曾经对蒋介石的私人医生说:“你瞧,熊大夫,我还能穿30年前的衣服呢!”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像