新闻中心

送花是一种态度

2011-05-06 14:30:00  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

日本人送花是门艺术

  柏亮

  在日本,送花是一门学问,也是一门艺术,用鲜花来表达的语言实在太丰富了。日本人对送花特别讲究,比如当公司收到客户的乔迁通知,会在客户乔迁的第一天送上美丽的鲜花,而鲜花的规格也十分讲究。这是因为日本企业爱面子,喜欢用精美的花卉引起客户的注意。

  日本的鲜花价格非常昂贵,一个花篮要花费10多万日元(相当于8000元人民币)。而接受者一般会将最贵的花摆放在公司大堂前,这无形之中也为公司做了广告。

  与中国人不同的是,日本人在大喜的日子送颜色素淡的花。在拜访德高望重的老者时,日本人喜欢送兰花,因为兰花品质高洁,有“花中君子”之美称,这大概是从中国传过去的习惯。兰花价格不菲,一捧6枝的兰花价值6万日元(合4800元人民币)。

  日本人除了在乔迁时送花外,婚礼、生日、同事离职时也会送花,但价格昂贵的兰花只能在公司开业典礼或比较盛大的场合才能见到。

  日本人在探视病人时,往往选择红色、紫色、粉色或绿色的鲜花。向母亲献花时,他们多用凌霄花、僧鞋菊、樱草、金钱花、冬青等花组成的花束。这种花束表达的特定含义是:慈母的爱,抚育着子女的青春、欢乐与幸福。而送菊花时,日本人只送有15片花瓣的菊花。

  中国人也有节日送花的习惯,公司开张时送出的花的同样很多。但是送出的花大多没什么风格,样式千篇一律,走形式的味道较浓,有人甚至认为这是浪费之举。其实送花人若诚恳有心,收花人一定能够领受送花人的一番心意。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_499287b201017rbi.html

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像