新闻中心

CIA“外行局长”帕内塔指挥击杀拉登

2011-05-09 16:11:26  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

美国中情局局长里昂·帕内塔

  帕内塔的政治经验远超情报工作水平,使他具有辅佐总统的战略胆识

  本报记者/刘言

  “在我的授意下,中情局(CIA)这两年一直将击杀拉登列为首要工作……我要感谢为此次行动贡献专业知识、付出极大勇气的情报和反恐专员。”当地时间5月1日深夜,美国总统奥巴马就本·拉登之死发表电视讲话,言语间对中情局立下的功劳给予了充分肯定。72岁的中情局长里昂·帕内塔,听来很是欣慰。

  两年前,当帕内塔获得提名接掌CIA时,这位只当过两年兵、情报经验甚少的“外行人”,几乎不被外界看好。然而今天,即将度过73岁生日的帕内塔,终于凭借剿灭美国“头号敌人”,平息了此前对他的种种非议。而拉登之死也为帕内塔接下来的职业转换——出任国防部长——增色不少。

  他帮总统下定决心

  击杀拉登被舆论称之为“外科手术式的精确打击”。CIA的掌门人帕内塔亲自指挥了这次行动,充当了举旗者的角色。

  据美国《时代》周刊网站5月3日的文章披露,上周二,帕内塔召集了15名属下,开会研究拉登藏身巴基斯坦阿伯塔巴德的情报是否准确,以便决定是否采取突袭行动。与会者大多对拉登的藏身之地只有60%至80%的把握,几乎没人大胆建议冒着极高的风险放手一搏。惟独帕内塔认为,风险固然存在,但时机不可错过。于是他在4月28日直接谏言总统奥巴马,这是2001年阿富汗战争以来拔除“基地”组织头目的最好机会,总统应该“赌一把”。

  28日当天,奥巴马召集他的国安团队,仔细听取助手们关于开展直升机突袭行动的可行性。轮到帕内塔发言。尽管有反对意见在先,但帕内塔仍然坚定地指出,不确定因素是很多,但如果这次不行动,以后恐怕就没有更好的机会了。经过通盘考虑后,奥巴马最终决定,按照中情局长说的去办。在接到总统下达的命令后,帕内塔将自己的会议室变成了指挥中心,他本人亲自指挥特种部队精英“海豹六人团队”,把美国苦苦找寻了10年的“恐怖大亨”送上了黄泉路。

  美国《旧金山纪事报》评价称,布什任内,中情局丢了两次脸:一是关于伊拉克大规模杀伤性武器的情报失真,二是虐待关塔那摩恐怖嫌犯。如今,是帕内塔帮中情局挽回了名誉。当年质疑他“不够资格”任CIA局长的人,现在可以闭嘴了。

  搞政治胜过搞情报

  要说搞情报,帕内塔确实不算行家。除了上世纪60年代担任过两年的陆军情报军官以外,帕内塔并没有经历过多少戎马生涯。而他最擅长的其实是政治运作以及财政事务。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像