新闻中心

知己知彼精明处世 埃及外长阿拉比高效解难题

2011-05-12 14:20:32  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

埃及现任外交部长纳比勒·阿拉比

  阿拉比用一个半月完成了前副总统两年也没有完成的促和使命

  本报驻耶路撒冷记者/张晓羽

  本报记者/朱舜

  5月4日,巴勒斯坦两大政治派系巴勒斯坦民族解放运动(法塔赫)和巴伊斯兰抵抗运动(哈马斯)在埃及首都开罗签署和解协议,结束了双方近4年的对立状态。当看到包括法塔赫和哈马斯在内的10多个巴勒斯坦政治派别的代表共同签署由埃及起草的巴勒斯坦内部和解协议时,埃及外长纳比勒·阿拉比的脸上露出了期盼已久的笑容。

  从今年3月6日上任,到4月27日宣布巴勒斯坦两大党派达成和解,埃及外长阿拉比仅用一个半月,完成了埃及前副总统苏莱曼两年也没有完成的使命。这一事件被称为“揭开巴勒斯坦历史新篇章”,而外界称阿拉比计划推行的其他外交政策更是有可能改变中东政治格局。

  法官变身实力外长

  现年76岁的阿拉比1955年毕业于开罗大学,并于1969年和1971年在美国纽约大学法学院分别获得硕士和博士学位。阿拉比曾于1994年至2006年在国际法院、联合国国际法委员会、联合国赔偿委员会等机构工作,堪称资深法律界人士。

  在今年2月埃及发生动乱后,阿拉比坚定地站在游行群众一边,极力反对军队的镇压,成为群众与政府沟通的30名地位显赫人士中的一员。在2月25日出席一次论坛时,阿拉比批评埃及政府缺乏透明运作与司法独立,并认为埃及的外交政策应着眼于国家利益,尤其提到对以色列应该采取更为强硬的立场。

  3月初埃及过渡政府成立后,阿拉比被任命为外交部长,代替2004年以来一直担任这一职务的盖特,过渡政府的外交政策立即转向。当月29日,阿拉比在上任后的首次新闻发布会上即表示,将改善与伊朗30年来的僵持关系。同一天,阿拉比还会见了来自加沙地带的哈马斯外长扎哈尔,并表示愿意加快推动巴勒斯坦内部和解,并通过放松拉法口岸来缓解加沙地带的封锁。

  拉法口岸是加沙与埃及接壤的唯一出口。之前埃及方面一直墨守与以色列达成的协议,穆巴拉克政府甚至不惜花大价钱在拉法口岸地下修筑钢铁墙用以防止武器被走私进入加沙。开放拉法口岸和与自己的盟友伊朗交好,这一系列的诱惑使哈马斯无法拒绝,并迅速接受了由埃及起草的巴勒斯坦民族和解协议,完成历史性的突破。

  哈马斯自2007年6月以武力夺取对加沙地带的控制权后,与约旦河西岸地区的法塔赫形成对峙局面。在埃及斡旋下,双方从2009年起曾举行多轮和解对话,但一直未能取得实质性进展。阿拉比就任外交部长后,注意到约旦河西岸和加沙地带民众希望结束巴内部分裂局面、组建民族团结政府的呼声日益高涨,同时法塔赫和哈马斯也着眼在未来选举中处于有利地位,赢得尽可能多的支持。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像