新闻中心

岛内“国企”背一身骂名 连年亏损仍发奖金

2011-05-12 08:33:25  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

“立委”罗淑蕾(右)痛批“中油”

  本报记者/韩朵朵

  跟大陆一样,台湾地区的所谓“国企”员工也是一般民众“羡慕嫉妒恨”的对象。近日,国民党“立委”罗淑蕾爆料称,台湾“中油”公司拥有两座高尔夫球场供员工免费使用。这一消息令岛内各界既愤慨又无奈,因为这种一直亏损却照常挥霍的“国企”,在岛内不是少数。

  “国企”福利羡煞旁人

  5月5日,国民党“立委”罗淑蕾召开记者会痛批台湾“中油”集团“吃人够够(意指太过分)”。罗淑蕾指出,“中油”集团拥有两座高尔夫球场,其中一座在桃园,一座在高雄。为了维护草皮,“中油”每年都要求台当局编列几百万元新台币的“水土保持”预算(4元新台币约合1元人民币)。从2005年至今,这两座球场已经花掉纳税人2566万元新台币。

  说起“中油”员工的福利水准,罗淑蕾说比起一般民众,简直就是“一个在天堂、一个在地狱”。由于油价持续攀升,岛内开车族苦不堪言。一些出租车司机在没有客人时不舍得开冷气,移车时有人干脆用手推。反观“中油”员工,尽管集团号称连年亏损,但照拿4.8个月的年终奖,享受加油打折、子女教养补贴等。如今“中油”员工免费打高尔夫、打垒球、游泳的福利又浮出水面。

  消息传出后,“中油”集团急忙撤掉今年的球场维护预算,并称球场平时对外经营,是集团多元化经营的一部分。

  连年亏损仍发奖金

  对于“中油”的做法,台湾民众也只能骂一骂,因为根本拿这些“国企”没办法。据台湾媒体报道,除了“中油”,台电、台湾自来水、台铁也是连年亏损,但员工照样稳拿高薪。

  据悉,台电、台水、台铁三家公司2011年的预算书写明,台铁今年将亏97亿元新台币,台电亏损479亿,台水也亏4亿。同时,三家公司的预算也表明,每名员工今年至少可领相当于2个月薪水的考核奖金。算下来,台铁今年每人平均可领17万元奖金,台电每人也有12万,台水则有13万。这些奖金类别五花八门,比如台铁,行车无责任事故、春节服务等都有奖金;台电则设立研究发明、技能竞赛等奖金;台水连退休人员都有相关奖项。

  对于自身的巨大亏损,各大“国企”都有理由。台铁的解释是“因高铁竞争旅客减少”。台电则表示以目前低于市场价的电价,随着2011年经济的增长,售电量增加将使自己的亏损翻一番。台水则言明设备维修费、原料费的增加拖了自己的后腿。对于企业亏损员工照常拿高薪,台铁高层毫不讳言,称考进来的员工享有公务员资格,年终奖金和考绩奖金当然要比照公务员标准。台水总经理陈福田则辩称,台“经济部”有个公式,纵然“国企”亏损,只要扣掉政策性因素后有盈余,仍可领奖金。台电发言人则搓搓手,只说“奖励金额都不多”。

  对于“国企”员工吃香喝辣,“立委”痛批说:“用的都是纳税人的钱,没理由亏损还设奖金,社会观感很不好!这些公司扭亏为盈前不该再发奖金。”对于台铁辩称自己被高铁抢了生意,“立委”蔡锦隆则挑明:“订票系统不良、服务质量又差,设高额奖金很不恰当,未来会好好审查。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像