新闻中心

美国地方官员的死板和不作为

2011-05-11 14:59:38  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

与很多美国地方官员不同,洪博培担任犹他州州长时,工作颇富有创造性

  牛牧

  美国地方行政机构有州和镇两级。州的级别相当于省,但规模比省小。镇相当于县,但规模比县小。州和镇的行政机构设置较为简化,机关规模较小,人员编制也不多,是名符其实的小政府大社会。

  美国的地方官员由行政长官和一般官员构成。州长和镇的负责人都是由选举产生。美国有不少总统、副总统是从州长竞选上去的,比如前总统克林顿曾担任过阿肯色州州长。地方上的一般官员,大多是通过任命、招聘而来,也有被举荐的。

  美国的地方官员,尽管也有个性和独创能力,比如前任美国驻中国大使洪博培在担任犹他州州长时就很能创新,但大多数地方官员由于受制度约束、多方监督和道德风气的影响,头脑远不如其他国家的地方官员灵活,行事也显得死板甚至不作为。

  美国官员的死板有几种主要表现。一是死抱做官信念。美国自建国以来,由华盛顿、亚当斯、杰斐逊等开国者制定的“大社会小政府”原则始终占据至高无上的地位。政府的职能是为民众服务,官员(包括总统和州长)都是百姓的雇员、人民的公仆,必须一心一意为民众办事,民众不满意可以随时更换。在美国,作为地方官员首先必须遵从老祖宗立下的规矩,坚定其做官的信条和理念。为官一地,服务一方。在一定的官场信念和做官原则的约束下,大多数地方官员都很明确自己的官场身份,尽忠守职,认真办事,心理上不敢高人一等,不敢有任何非分之想。

  二是死守政策法规。美国各州有制定地方政策的权力,但地方政府及其官员的任务只是执行政策法规,对其无权随意制定或更改。地方官员死守并忠实执行所有政策法规,这样就能保持政策法规的相对稳定性,让地方和民众免遭政策动摇引发的无常之灾。这就使得一些人妄图借政策变动之机捡拾便宜、大发横财的希望难成现实。但这也难免有僵死的一面。以康涅狄格州的房产税收政策来说,就前后拖了七八个年头,方才正式出台。

  三是死不突破道德底线。做清官不做贪官,可谓古今中外世界各国官员的公共话语,更是人民群众的普遍希望。俗话说“无官不贪”,做了官便贪财好色者比比皆是,似已成为人世间的惯例。奇怪的是,美国官员倒基本能守住这条道德底线。在美国如果守不住这条底线,稍有突破的话,那日子会很难过的。有一位州长受贿,曝光后丢了官位,加倍受罚,他的巨幅画像还被挂在州政府上空,加上受贿事实的文字说明,让众人皆知,不仅搞垮,而且搞臭。所以,在美国要想做官,或欲混迹于官场,基本的道德底线是不能突破的。

  美国地方官员,由于有着上述的种种死板,也就难免无所作为。此外,美国地方官员不大懂得搞政绩工程、喊政绩口号的好处,所以愈发显得没有出息。

  其实,做官的究竟是循规蹈矩好还是敢想敢为好,真的很难说。我想,一个国家或地方,既有好制度又有好官员,固然很好;如果二者不可得兼,没有好官员,制度好也行。

  (本博文网址:http://blog.ifeng.com/article/11212790

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像