新闻中心

成都-卢布尔雅那市交流大事记大事记

2011-05-12 14:20:04  来源:国际在线  编辑:张雪梅   
  卢布尔雅那市是斯洛文尼亚首都,于1981年与成都市结为友好城市,与成都市长期保持友好合作关系。
  近年来两市之间主要交流活动如下:
  2002年起,卢市已为成都提供了8个EMBA和GMA奖学金名额,同时,卢市派了约10名学生到成都大学学习中文;
  ……[详细]

  卢布尔雅那市是斯洛文尼亚首都,于1981年与成都市结为友好城市,与成都市长期保持友好合作关系。近年来两市之间主要交流活动如下:

  斯洛文尼亚输血中心曾与成都市血液中心开展干细胞项目的合作,后因成都市场有限而停止;

  2002年起,卢市已为成都提供了8个EMBA和GMA奖学金名额,同时,卢市派了约10名学生到成都大学学习中文;

  2006年,原成都市人大副主任吴平国受红林市长的委派,率成都市代表团赴卢市参加两市结好25周年庆典,代表团拜会了斯国外交部、经济部、商会,以及卢市市长等,举行了成都图片展和川剧演出,在当地引起了轰动;

  2008年5·12大地震后,卢布尔雅那市向成都市捐款1.5万欧元(时值约合160,374元人民币),该款项现已经成都市外办转投彭州市军乐镇九年制学校的灾后重建;

  2009年2月,卢布尔雅那市副市长艾力斯·塞林率政府代表访问了成都,与成都市工商联商谈了年内召开企业家洽谈会的计划,与市交委、环保局分别交流了两市在公共交通、环境保护等方面的发展情况与面临的问题、与成都大学探讨了教师和学生交流;

  2009年6月,成都市人大主任王东洲率政府代表团访问了卢布尔雅那市。代表团拜会了卢市市长简克维奇、副市长塞林和分管国际关系委员会的议员贾克希,举办了“中国成都灾后重建产业项目投资推介会”,签订了两市迎接结好三十周年的工作备忘录,与斯洛文尼亚工商会执行总裁米里奇先生、斯洛文尼亚旅游协会主席塞西先生、卢布尔雅那机场董事会主席斯科比尔先生、亚得里亚海航空公司(斯国家航空公司)董事会主席图非克先生、即将赴中国的新大使阿达里亚女士以及斯经济部、旅游局相关负责官员等进行了工作会谈,分别商谈了斯洛文尼亚工商界、企业界10月赴蓉参加西博会、欧洽会和成都——斯洛文尼亚企业家经贸项目对接会的准备工作,以及定期开通旅游包机等事宜。斯方提出欲通过旅游包机最终实现直航成都;阿达里亚大使还介绍斯外交部同意在成都设立签证服务中心,并有在成都设领的打算,斯方希望得到中方政府和有关部门的大力支持;

  2009年10月,由斯洛文尼亚卢布尔雅那市官员、斯洛文尼亚商会、斯驻华使馆、斯驻上海贸易处和斯洛文尼亚企业代表共18人来蓉参加了第四届中国-欧盟投资贸易合作洽谈会并进行了商务推介。

  2010年4月,斯洛文尼亚新任驻华大使玛丽娅·阿达尼娅女士专程赴成都拜会了葛红林市长。双方就加强成都与卢布尔雅那市的友城关系、旅游、文化、经贸合作以及在卢布尔雅那市修建“中国园”交换了意见。

  2010年4月,市人大主任王东洲会见了斯洛文尼亚新任驻华大使玛丽娅·阿达尼娅女士。双方就进一步促进成都与斯洛文尼亚在文化、旅游、经贸领域的合作以及组织策划成都与卢布尔雅那市结好30周年庆祝活动交换了意见。

  2010年5月,卢布尔雅那市是联合国教科文卫组织指定的“世界图书之都”,举办了一系列与图书创作、出版、发行、销售相关的活动,我市新闻出版局组团赴卢市参加部分活动。

  2010年6月,根据外交部欧洲司建议和经红林市长同意,由市外办、园林局花木公司、兴城公司、文旅集团、财政局等单位组成的考察小组赴卢布尔雅那市对拟建“中国园”项目进行了考察,并将考察情况和项目设计方案上报市政府和外交部欧洲司。

  2010年12月,卢市议会国际关系委员会主任罗曼·雅克奇一行来蓉访问,在蓉期间与旅游局、文化局、教育局、林业园林局、工商联等单位就加强各个领域的合作进行了座谈,并与市外办签署了两市结好30周年合作备忘录。

  2012年12月,斯洛文尼亚驻华大使玛丽娅·阿达尼娅女士来蓉拜会了市人大主任王东洲,表示将支持成都与卢市的交流合作,并代表大使馆向彭州军乐镇中心小学捐赠5台电脑。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像