新闻中心

日本政府注资东电5万亿日元 用于灾民赔偿

2011-05-13 09:11:17  来源:中国日报网站  编辑:马里   

  综合外国媒体报道,日本政府5月11日称,政府将会向东京电力公司提供一笔高达5万亿日元(约合617亿美元)的政府援助金,用于对福岛第一核电站受害民众进行赔偿。而整个灾后重建工作预计将耗资2350亿美元。日本大地震造成的冲击可能使该国经济进入一段低谷期。

  政府:5万亿日元稳定民心

  日本东电公司社长清水正孝本月10日赴首相官邸递交申请书。他在与内阁官房长官枝野幸男、经济产业大臣海江田万里等会面后在新闻发布会上说,东电有责任承诺赔偿受福岛第一核电站放射物泄漏影响的民众,但“我们面临极端严峻情况,难以通过借贷方式融资,更不用说通过发债方式”进行赔偿;东电需要政府帮助以维持运营,以避免发生不利情况,即缺乏能力“向受影响的人提供及时、公平的赔偿以及引起供电不足的恐慌”。

  日本政府11日做出回应,称已经初步同意对东电公司注资的方案。根据政府的计划,这份注资方案的金额高达5万亿日元(约合617亿美元),最快将在12日获得内阁。

  一名日本执政党议员11日介绍称,注资方案一旦实施,东京电力的股票也将得以继续上市交易,但公司之后数年将不许派息。另一名议员在接受采访时也表示,在成功注资后,东电股票和债券持有者的利益将不会受损。

  作为高额注资的条件,经济产业大臣海江田万里向东电提出了下列6项要求:事先不设赔偿总额上限;尽全力平息福岛核电站事态;确保必要经费以保障稳定供电;最大限度地进行经营合理化与经费削减;由新设的第三方委员会进行经营、财务调查;寻求所有利害攸关者的配合。


1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像