新闻中心

日本政府敲定东电赔偿支援方案 将注资避其免破产

2011-05-13 10:52:51  来源:新华网  编辑:金雨   

  4月17日,日本东京电力公司会长胜俣恒久在东京举行的新闻发布会上鞠躬。胜俣恒久当日宣布,福岛第一核电站反应堆进入安全的“低温停止”状态需6至9个月时间。 新华社/路透 (资料图)

  新华网东京5月13日电(记者冯武勇)日本政府13日正式敲定了福岛核事故赔偿支援方案。根据方案,日本政府将通过新设赔偿支援机构向东京电力公司注入公共资金,以避免东电破产给日本经济和金融市场带来新的冲击。

  根据这一方案,福岛核电站事故赔偿将不设上限。为避免东电因赔偿陷入资不抵债的境地,日本政府将牵头成立一个负责赔偿支援的新机构。这一机构将依据东电经营和资产负债状况,必要时向东电提供资金支持。新机构的资金来源包括日本政府以“交付国债”方式提供的直接注资、政府担保的融资、拥有核电站的日本各大电力公司分摊的负担金等。

  根据方案,东电在完成赔偿责任前将长期处于日本政府的实质监管之下。日本政府将通过新设的第三方委员会监督东电的经营和财务状况,敦促东电加大裁减经营开支力度。日本政府和赔偿支援机构还将通过购入东电资产等方式,帮助东电顺利向核事故受害者提供赔偿。东电则将视每年经营收益情况,向赔偿支援机构交付特别负担金,再由赔偿支援机构返回国库。

  日本政府初步测算显示,东电的赔偿总额在3万亿日元(约合371亿美元)至10万亿日元(约合1235亿美元),赔偿年限将持续8至25年。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像