新闻中心

埃及外长阿拉比接替穆萨任阿盟新秘书长

2011-05-16 05:56:04  来源:新华网  编辑:殷亮   

  新华网开罗5月15日电(记者 李来房 冯康)阿拉伯国家联盟(阿盟)外长15日召开会议,一致同意埃及外长阿拉比接替穆萨担任阿盟新一届秘书长。

  阿拉比在阿盟外长会议上说,他是在阿拉伯国家经历危机的苦难时期承担这一职务,与会国家应携手努力解决阿拉伯世界面临的问题,采取必要措施推动阿拉伯共同事业。

  卸任的秘书长穆萨向阿拉比表示祝贺,并为阿拉比有能力领导阿盟感到高兴。穆萨认为,阿盟已有了质的转变,但经济、社会和文化仍是阿盟的主要议题。

  埃及此前一直提名本国前外交官穆斯塔法·菲基接替穆萨。卡塔尔则提名海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)前任秘书长阿提亚争夺阿盟秘书长一职。但在15日外长会议前,埃及宣布提名阿拉比接替穆萨。卡塔尔随后决定放弃自己提名的人选。

  卡塔尔首相兼外交大臣谢赫哈马德在会上说,提名阿拉比接替穆萨是正确的选择,这也促使卡塔尔放弃自己的人选。

  现年76岁的阿拉比今年3月7日正式就任埃及外长一职。他曾在国际法院、联合国国际法委员会、联合国赔偿委员会等机构工作。他还曾是埃及常驻联合国代表。

  阿盟正式成立于1945年,目前有22个成员国。阿盟秘书长一职除1979年至1990年间由突尼斯人担任外,其余时间均由埃及人担任。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像