新闻中心

阿富汗前情报官员称4年前就知道拉登藏身地点

2011-05-16 10:44:49  来源:国际在线专稿  编辑:唐华   

  国际在线专稿:据美联社、《国际财经时报》5月16日消息,阿富汗前情报部门负责人日前透露,早在4年前他就知道“基地”组织头目本·拉登藏身在巴基斯坦,但巴基斯坦政府不相信这一说法。

  阿富汗国家安全局前负责人阿姆鲁拉·萨利赫(Amrullah Saleh)日前作客美国哥伦比亚广播公司的《60分钟》节目时透露,早在2004年他们就推测,拉登更有可能藏身在巴基斯坦中心区域,而不是部落地区,因为根据数千份情报,拖妻带子的拉登,不可能在帐篷或山洞中长期生活。“2005年时我更加确信拉登生活在巴基斯坦,因为当时我们发展了众多线人,能够轻而易举地渗透进入部落地区。当时我们发现了很多阿拉伯人,但没有拉登的影子。”

  2007年,阿富汗情报机构再次认定,拉登藏身在巴基斯坦的曼泽拉(Mansehra),距离其最终被击毙的阿伯塔巴德约27公里。国家安全局的情报人员甚至还锁定了2栋“基地”组织的藏身房屋,但当时的巴基斯坦政府根本不相信他们的说法。萨利赫说,卡尔扎伊在一次与时任巴基斯坦总统穆沙拉夫的会谈上提及了此事,穆沙拉夫顿时大怒,用拳头敲桌子。

  美国《国际财经时报》表示,在巴基斯坦政府眼中,萨利赫一直是一位饱受争议的人物,被认为是顽固的反巴基斯坦分子。萨利赫曾发表言论,称美国应将巴基斯坦认定为“敌对国家”。“他们(巴基斯坦)拿了钱,却不合作;他们造就了塔利班;他们才是头号核扩散国家。”据悉,因为极力反对总统卡尔扎伊与塔利班和谈,萨利赫现在已经成为阿富汗国内著名的批评人士。(宇桓)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像