新闻中心

英国国宝级的茅草屋

2011-05-16 14:40:20  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

每一个茅草屋都有说不尽的故事

  伦敦老张

  茅草屋,听起来很一般,贫穷落后的标志,连瓦房都盖不起那还不叫穷吗?正当世界上很多地方在破旧立新,将一切旧的东西甚至还不太旧的东西推倒重来的时候,代表贫穷落后的茅草屋在英国却成了国宝。英国各地有很多这种茅草屋,大多都有百年以上的历史,每一个茅草屋都有说不尽的故事。正是由于独特的历史文化特点,它们基本上都被列为受到国家保护的英国历史文化遗产。

  这些茅草屋和其他现代建筑一样可以正常住人,正常在房屋市场上买卖交易,可即使你是合法房主,也不可以随便改变它们,它们的外观是一定要保持原样的,内部或许可以稍加变动,但必须经过专门部门的批准,没有他们的批准,你什么都不可以动。

  这些茅草屋的价格都不薄,维护费用更不低。它们都年代久远,总会有些地方需要维护修缮。由于草顶易燃,茅草屋的保险费用都很高,保险公司都会收取昂贵的保险金。近年来,由于受到全球气候的影响,茅草的产量迅速减少,翻修屋顶的费用因而成倍增长。所以,如果你没有足够的资金保证,在英国住茅草屋的念头还是免了吧。

  英国人似乎特别喜欢古老的东西,这点和其他很多国家正相反,这倒不是因为他们守旧。说起英国人搞创新,那在世界上可是引领风骚,不提那几次工业革命,就连现在我们离开它就无法过日子的互联网,都是英国人发明的,更别说咱们引以为豪的北京T3航站楼的设计了。可英国人就是喜欢古老的东西,你瞧前些日子的皇室婚礼,从头到尾哪里有现代的味道,从他们的服饰到他们乘坐的车子,处处显得老式,而这个老式家庭里的那个老太太,英国人都爱得很。再回头想想茅草屋,或许是人家好日子过到了一定的份上,真正理解了什么是生活了吧。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_52de605101000dzf.html

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像