新闻中心

免费午餐可以有

2011-05-16 14:41:16  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

美国中学生的午餐以面包、饮料等方便食品为主

  牛牧

  常听人说,世界上没有免费的午餐。这话没错,美国中小学生就不享受免费午餐。但这对于美国而言似乎说不过去。

  欧洲一些发达国家的中小学早已提供免费午餐。近些年,中国部分农村的中小学也实行了免费午餐,有的还可免费住校。而作为世界上最发达的国家,美国的中小学生午餐还要家长自掏腰包,无论如何有点相形见绌的感觉。

  学校没有统一的免费午餐,学生自购午餐难免品种单一,营养不全面,不利青少年健康成长。2009年1月,奥巴马总统入主白宫,第一夫人米歇尔随即在白宫里开辟了一块菜园,种上蔬果,目的就在于为改变学童不健康午餐造势。同时,美国社会各界对于中小学生的午餐问题也多有关注,一些个人和组织还专门加以研究推动解决,但至今未见成效。为此,笔者曾对美国中小学生的午餐情况进行过观察了解。

  美国的中小学教育属义务教育,学生免交学费、书本费和其他有关学习费用,上学和放学有校车接送,学生都是就近入学,国家和当地政府不解决学生的食宿问题,校方不提供免费午餐。中小学生中午都在学校用餐,自费。食品以面包、饮料等方便食品为主。

  美国中小学食堂因为不用做饭烧菜,免用锅灶,少污染,尤其显得干净宽敞。加之学生进入食堂用餐又是按年级分批进行,所以食堂秩序井然。比如,小学食堂学生进餐,先是一至三年级学生,完了才是中高年级,且有老师领队监督,从而杜绝了以大欺小和无纪律现象。唯两点不足:一是学生自费用餐,小学生每人每周至少得支付12美元,中学生则超过15美元。美国家庭一般都有几个孩子上学,用于孩子午餐的总开支还是不小的。二是食品单一营养不足,大部分孩子放学回家还要加餐饱吃一顿,才去做别的事。

  虽然上自第一夫人米歇尔,下到普通家长,都在关注中小学生免费午餐及午餐的营养问题,但这个问题至今尚无纳入议事日程的迹象。美国这个国家有时就这么奇怪,GDP世界第一,军事实力第一,老百姓工资福利也不错,可一些看似容易而且应该解决的问题,偏偏难于解决。比如全民医疗保险,好容易在奥巴马这届政府勉强通过,能否实施还是一个未知数,更不用说中小学生免费午餐了。

  其实,解决中小学生免费午餐问题在理论上并不是一件难事。只要地方政府从房产税中拿出一笔尾数,难题就会迎刃而解。因为在一些具体事务上,中央与地方是分权的,地方无动于衷,国家也就多一事不如少一事,任其拖延下去。而另一方面,如果总统真的关注民生,关心下一代的成长,将此纳入议事日程着手解决,也不至于久拖不决。

  这样看来,中小学生的午餐,乃至中小学教育问题,确实有复杂的一面,是个世界性的问题。就拿中国来说,城市中小学生的午餐目前还是自费,而一些农村学校尽管午餐免费,学生仍然流失严重;农村教师不安心农村教学工作,或调离进城,或改做其他行业,也较为普遍。由此导致了中国城乡生源和师资的畸形反差,相比之下,美国中小学在这方面问题并不突出。可见,办好教育不容易,不同国家各有各的难处。要做到尽善尽美,非下功夫不可,关键在于政府的决心。

  (本博文网址:http://blog.ifeng.com/article/11273379.html

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像