新闻中心

古龙长子成马英九保镖 身怀绝技续写现代武侠传奇

2011-05-17 10:14:59  来源:人民日报海外版  编辑:张娜   

郑小龙

  他是古龙的长子。在武侠小说中,父亲古龙笔下的人物身怀绝技;在现实生活中,他武艺高强,被称“台湾柔道第一高手”,是台当局领导人马英九的金牌随扈——

  郑小龙

  不言父过

  日前,正在进行后期制作的武侠剧《楚留香新传》造势宏大,两岸三地的古龙迷难掩兴奋,此片的顾问正是台湾著名武侠小说作家古龙的长子郑小龙。

  郑小龙,出生于1967年,是古龙求学时代同居女友郑月霞所生,生下后随母姓。

  “我觉得父亲很神秘。”郑小龙说,“父亲小说中的人物,会在暗夜里独自疗伤,不让人踏入其内心,父亲就是这样的人。”郑小龙直言,他对父亲的感情很复杂。对他而言,古龙担任父亲这个角色只到6岁为止,接下来就是自己19岁时以长子身份出席古龙葬礼。而他的身份证一直以来都是“父不详”。

  郑小龙回忆,小时候,父亲总是写稿,他在旁边玩。父亲每月到台北领到稿费后,便买几瓶好酒和一大堆新书,再返回乡下。直到读小学一年级时,父亲的小说《天涯明月刀》被邵氏电影公司拍成电影,就此发迹。

  “但父亲也很快离开了我们母子回到台北。母亲则带着我,开始了漫长的清贫生活。母亲对此一直耿耿于怀。”郑小龙说,“子不言父过,不过他真的不是一个好爸爸。”

  直到2009年,父亲去世24周年,郑小龙对父亲的心结才解开。“每个人表达情感的方式不同,或许父亲对家人的爱,藏在心里。”

  以前,郑小龙对父亲的作品有些抗拒。他曾向外界透露,他不看古龙著作,一部都没看过。“但是随着年龄的增长,随着自己当了父亲有了儿女,心境渐渐平复。可以理性看待父亲的作品,父亲的确是个好作家、有才气。”

  兄弟言和

  古龙一生风流潇洒,除了拥有两次婚姻,还有多位红粉知己。1985年,古龙病逝于台湾,享年48岁。临终前,古龙若有所悟地说:“真对不起那些爱过我的女人。”

  爱过古龙的女人们先后为古龙生下了郑小龙、熊正达、叶怡宽。让人遗憾的是,兄弟相见却是在争夺父亲小说版权的官司中。也正是那场官司,让郑小龙的私生子和长子的身份浮出水面。

  古龙个性豪放不羁,不但连自己出版品的数目都记不得,小说的版权归属更是一团混乱。古龙去世之后,版税纠纷一直不断。2003年,郑小龙、古龙的婚生子熊正达(古龙与发妻梅宝珠所生)和古龙生前女友于小姐三队人马,各自声称握有古龙小说的版权。官司一时间沸沸扬扬。

  经过DNA检验后,郑小龙顺利获得古龙的部分遗产继承权,继承了父亲的巨额版权费。

  郑小龙同父异母的两个弟弟,熊正达是职业军人,叶怡宽(古龙与叶雪所生)是古龙著作管理发展委员会成员。郑小龙表示,父亲去世后,作品出现版权纠纷打了多起官司,这多少影响了小说的传播。如今他和弟弟们已握手言和,期待再现古龙小说的繁荣局面。

  金牌随扈

  郑小龙身高超过1.8米,体重近100公斤,身材魁梧,外表斯文。郑小龙的柔道段数已经达到实战最强的五段,被称作台湾柔道第一高手。他13岁学习柔道,因成绩突出被保送进入警官学校,毕业后任职于台湾航空警察局刑警队。从1999年起,郑小龙连续5次代表台湾参加世界警政消防柔道大赛,4次勇夺冠军。

  2007年5月,台北县议员吴善九遭枪杀,岛内政坛人人自危,纷纷申请警察保护。台“警政署”随即决定给马英九增派保镖。在诸多人选中,马英九挑中了郑小龙。

  “我们关系处得挺好。”郑小龙说,马英九对他很亲切,是一个“古龙迷”,看过很多古龙的小说,有时还会跟他聊聊“小李飞刀”等。

  2009年,郑小龙被调到台湾警察专科学校当柔道教官。如果有机会是否当影视功夫演员?郑小龙笑着说,不会。今后要投入更多精力推广父亲的武侠作品。

  郑小龙家里至今挂着古龙的一幅字,上书4个大字:“握紧刀锋”。“这4个字仿佛是自己的习武写照,更像父亲对我的期待,给自己力量,让我劲头更胜从前。” (记者 徐蕾)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像