新闻中心

贾利勒:第一个与卡扎菲政权决裂的利比亚高官

2011-05-18 15:33:07  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

利比亚反对派领导人贾利勒

  贾利勒是第一个倒戈的利比亚高级官员,自称不满情绪由来已久

  本报驻埃及记者/戴贝

  近日,利比亚政府军与反对派武装之间的战斗陷入胶着状态。与此同时,反对派领导人贾利勒却频繁地现身欧洲各地,参加会议。这名昔日卡扎菲政府的高官,是在想方设法四处筹钱将卡扎菲逼入绝境。在贾利勒与统治利比亚近42年的卡扎菲进行的这场终极PK中,究竟鹿死谁手无疑成为了当今国际政治舞台上一个最大的悬念。

  司法部长突然倒戈

  现年59岁的贾利勒全名穆斯塔法·阿卜杜勒·贾利勒。1975年从利比亚大学法律系毕业后,贾利勒到利比亚东部城市贝达当上了地区检察官的助手。1978年贾利勒被任命为法官,2007年起出任政府司法部长。

  今年2月17日,位于利比亚东部的第二大城市班加西爆发大规模反政府游行,反抗浪潮迅速波及全国。反对派武装声势不断壮大,并与政府军发生流血冲突。贾利勒被卡扎菲派往班加西与反对派就释放被扣押的政府军人员进行谈判。

  然而,戏剧性的一幕发生了,贾利勒于2月21日宣布辞职,并加入反对派阵营,从而成为第一个与卡扎菲政权决裂的利比亚高级官员。贾利勒当时对媒体称,他辞职是因为不满卡扎菲当局对反政府抗议示威者过度使用暴力。3月2日,反对派在班加西成立“全国过渡委员会”,任命贾利勒为主席,贾利勒由此成为这场声势浩大的以推翻卡扎菲政权为目标的运动的领导者。在一次由东部地区反对派活跃人士、前军事人员、部族领导人参加的会议上,贾利勒说,不会考虑与卡扎菲进行任何谈判,要求他立即下台。

  反卡情绪由来已久

  由于贾利勒曾经与卡扎菲政权有密切的关联,因此在他成为反卡扎菲势力核心人物之初,有传言说部分反对派人士对他存有戒心。但事实上,有媒体透露早在贾利勒出任司法部长之前,他就对卡扎菲政权的统治多次提出批评意见。

  2010年1月,贾利勒在利比亚官方电视台发表言论,对政府不释放政治犯表示不满,并以此为由请求辞去司法部长职务,但他的辞职最后被驳回。2010年8月,人权观察组织的一名代表赞扬身为司法部长的贾利勒“强烈反对安全机构未经审判就任意逮捕和延长羁押的行为”。在此次利比亚抗议活动开始时,贾利勒就指责卡扎菲动用武力镇压,是侵犯人权的行为。担任“全国过渡委员”会主席之后,贾利勒曾对媒体说:“卡扎菲必须对利比亚发生的罪行承担全部责任。”

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像