新闻中心

台湾各界忧心人才出走

2011-05-17 09:59:49  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

吴珈庆转投大陆震动台湾体坛

  本报记者/韩朵朵

  21世纪最缺的是什么?人才!如今台湾各界已经开始思考如何留住人才的问题。据台湾媒体报道,岛内“中研院”院长翁启惠5月9日称,“中研院”辞职的人当中,有一半是被岛外机构挖走的,所以他很担忧“人才赤字”问题。

  年轻学者得不到重视

  5月9日,翁启惠在台“立法院”接受质询时承认,“中研院”过去5年内退休的有62人,辞职的有61人,辞职者中一半是被挖走的。翁启惠表示很担心中国香港、中国大陆、新加坡继续延揽“中研院”的优秀人才。翁启惠举例说,新加坡的国际研究生一个月就有7万元新台币的收入,相当于台湾博士后研究员的待遇;教授薪水更超过台湾三四倍。大陆较好的大学,研究人员薪水也都已超过台湾。此外,“中研院”资深研究员可将待遇升格为“特聘研究员”获得更多福利,但年轻研究员就没有这类鼓励。最近岛内研究机构虽推出了“弹薪计划”,但审查时还是根据发表多少论文、拿到多少项目为标准,仍对资深学者较有利。

  翁启惠还指出,人才流失问题不只在台湾学术界,在实业界、甚至政府机关皆然。他有时觉得官员的薪水都“低得可怜”,会影响施政质量。

  对于“人才赤字”的问题,台湾地区副领导人萧万长也表达了同样的忧虑。他在6日举行的“2011亚洲政经景气展望研讨会”上坦诚,近年来大陆快速发展,除了吸引庞大的资金,也吸引包括台湾地区在内的多方优秀人才前往工作,造成台湾人才逆差危机。比如近几年台湾LED产业迅速崛起,而LED也是大陆“十二五”规划的重点扶植产业。凭借高薪和更好的职业前景,大陆最大LED生产商三安光电已经延揽了岛内20名该行业的高级工程师。

  打感情牌挽留人才

  为了留住人才,岛内各方正在积极想办法。居住在新竹县的岛内知名漫画家刘兴钦曾自曝称,大陆开出送别墅以及成立刘兴钦纪念馆的条件吸引他。结果新竹县长邱镜淳听闻后,赶紧回应刘兴钦说:“一定用诚意把你留在台湾。”

  台湾桌球运动员吴珈庆今年4月被曝落户广东省深圳市,已经取得大陆籍放弃台湾籍,成为台湾地区首位转入中国大陆体坛的运动员。4月25日举行的北京台球公开赛上,吴珈庆还代表大陆与台湾选手打对台。这一消息震动岛内体坛。为了避免骨牌效应,萧万长曾亲自与台湾高尔夫新星曾雅妮的父亲对谈。萧万长称,自己作为高尔夫爱好者,在曾雅妮12岁开始打球时就一路关注她,“我对她很注意、很有好感”。随即,萧万长表示曾雅妮留在台湾有助于增进球技,希望她不要效仿吴珈庆,而是要“继续留在台湾奋斗”。

相关新闻

相关新闻
v 岛内“台球神童”吴珈庆出走背后辛酸多 2011-04-28 14:42:40

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像