新闻中心

台湾罕见水荒威胁甚于地震

2011-05-17 09:57:56  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

台浊水溪上的大桥因干旱露出桥墩

  本报记者/崔小盆

  据台湾媒体报道,由于梅雨季节降雨量不如预期,台湾目前正面临8年来最严重水荒,西部10县市面临限水困境。台“水利署”证实,5月23日以后,预计40个工业区、1500个工业用水大户的用水量将受到影响。

  台湾原本期待“艾利”台风能带来一场豪雨,谁想暴风圈边缘只擦过绿岛和兰屿。干旱使得台湾西海岸近20个主要水库大部分水位大幅下降,台中鲤鱼潭水库只能正常供水至6月初。供应彰化、云林及南投用水的雾社水库及日月潭水库,目前已经减少供水。截至9日,台湾已有6县市实施第一阶段限水,5月18日,“经济部”将针对用水大户进行第二阶段限水。台“水利署副署长”吴约西说,希望不要在6月底前进行第三阶段限水。

  由于半导体、面板、塑化及钢铁业都是每月用水超过千吨的产业,台“工业局”官员表示,万一进入第三阶段分区供水,厂商势必减产。竹科半导体大厂忧心,若旱灾无法改善,届时对全球半导体冲击,恐怕比日本大地震还要严重。

  为了抗旱,岛内业界已经行动起来。一些科技园区纷纷减少外墙清洗、浇花与冷却系统用水。也有业者抱怨水车成了抢手货,租金涨了一两成不说,还得预付一二十万新台币作为“优先承租金”。还有厂商开始寻找私人水井,打算包下抗旱。台“科管局”要求厂商减少使用冷气、暂时关闭泳池。官员开始调查哪些厂商拥有庞大储水能量,以备进入第三阶段限水后,将富余蓄水分配给工业区内的其余厂商。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像