新闻中心

岛内吸毒人口成“黑数”

2011-05-17 10:15:07  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

9日的记者会上,涉毒艺人孙兴数度落泪

  18年前马英九就高喊“向毒品宣战”,但一路节节败退

  本报记者/吴灿

  台湾艺人孙兴涉毒在北京被捕后,于5月5日获释,并在9日举行记者会向社会道歉。无独有偶,3次涉毒的台湾艺人萧淑慎则在5月5日入监服刑。从表面来看,吸毒似乎只是岛内演艺圈的顽疾,但事实上,毒品已经渗透到台湾各个阶层及人群,包括青少年、台商等。

  艺人痛骂自己“犯贱”

  9日的记者会上,孙兴三度鞠躬致歉。他说:“我必须向社会大众说一句:对不起!让你们操心了!请你们接受一个迷途知返的男人最真诚的道歉!”外界曾风传孙兴为自保曾向警方供出艺人涉毒名单,当中不乏天王天后级人物,但他澄清涉毒纯属个人不良行为,与娱乐圈其他人毫无关联。提到父母及女友,孙兴数度哽咽落泪,认为自己对不起父母,同时感激女友不离不弃。最后,孙兴承诺今后不会再接触毒品,要“做一个更真诚、更阳光、更与众不同的男子汉”。

  而就在几天前,孙兴的好友、34岁的艺人萧淑慎因吸毒再次入狱,刑期1年7个月。入狱前,她向媒体敞开心扉,直骂自己:“我怎么那么贱!”萧淑慎21岁入行,曾是台湾娱乐圈被看好的女星。但自从2006年到2011年连续3次涉毒后,她的演艺生涯几乎终结。萧淑慎承认,之前涉毒被抓,她并没想戒毒,只抱怨“别人吸毒没被抓,为什么偏偏是我”。此次她表示自己要彻底挥别过去,“希望出来以后能让大家看到一个新的萧淑慎”。

  吸毒人口40万到60万

  所谓窥一斑而知全豹,岛内艺人涉毒只是台湾毒品问题的一个缩影。

  5月6日,台当局“法务部调查局”公开销毁700多公斤毒品,销毁量居历年来第二高。“法务部长”曾勇夫忧虑地说,这显示台湾毒品问题越来越严重。而就在大规模销毁毒品之际,台湾士林宪兵队又查获了一批重达240公斤,价值1.2亿元新台币(4元新台币约合1元人民币)的“K他命”。嫌犯将毒品伪装成鸟饲料从高雄运到台北,准备在知名的“贡寮音乐季”期间贩卖。警方透露,其他毒贩也在蠢蠢欲动,希望借音乐节捞一把。台湾类似的新闻到底有多少?岛内“联合新闻网”2008年7月的一项调查显示,当月岛内涉毒新闻约95条,平均每天3条。

  1993年,时任“法务部长”的马英九集结检方、警方、海关全力缉毒,成为高喊“向毒品宣战”的第一位“法务部长”。当时岛内吸毒人口估计约10万。18年过去,当“马部长”变身台湾地区领导人,台湾媒体定义的这场“新鸦片战争”却在节节败退。台当局前“法务部长”王清峰在媒体追问之下承认,岛内吸毒人口“是个黑数,只知道很严重”。台湾舆论估算,岛内吸毒人口可能已经达到40万至60万。

  岛内调查显示,截至2008年,台湾监狱内有2万多名烟毒犯。由于他们高达8成的返监率,让原本就人满为患的监狱更显拥挤。台当局前“警政署长”侯友宜透露,台湾为毒品耗费的成本惊人,光吸毒者的戒治一年就要花51亿元新台币,占“法务部”年度预算近1/5。当然,这还不包括“调查局”缉毒的预算,以及吸毒衍生疾病的医疗成本、治安遭到破坏的社会成本。

  孩子过节索要毒品

  所谓“一日吸毒,终身戒毒”,成瘾者难以戒掉,“新人”又不断加入。台湾“管制药品管理局”局长简俊生透露,台湾面临的一个严峻考验是吸毒人口平均年龄越来越小。他不但接触到9岁小学生吸毒的案例,还听家长说,有些孩子会在过节时要“衣服”和“裤子”,衣服指摇头丸,裤子指“K他命”。一些社会新闻也证实,岛内黑帮吸纳成员时要求对方必须吸毒。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像