新闻中心

日本人的笑里都有些什么

2011-05-19 17:37:15  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  万景路

  初到日本时,首先就面对了日本人的微笑,确切说是微笑服务。来日久了,自然了解就多一些。日本店员那自始至终的微笑,最后深深鞠躬感谢你光临的身姿,让我对日式微笑服务留下深刻印象。

  不大感冒时下日本人的搞笑。曾看过著名导演、主持人北野武的搞笑节目。只见此公头顶乌龟帽,裆插长颈鹅头,语言下流动作猥亵,而观客中笑眯眯的看者有之,哄堂大笑者亦有之。我们却郁闷地憋在一个想笑又觉得不值得笑,然后不知道该不该笑的尴尬之中,进而开始对日本人今天的笑点产生了迷失感。

  近来,越来越多的人,包括日本人自己,都认为日本人缺少幽默感。日本人向来以认真、勤勉著称,从反面来看,也就衬托出了不苟言笑。调查结果显示,71%的日本人认为日本社会缺乏笑,至于理由,半数人认为是天灾人祸经常发生所带来的,三成认为是人和人之间的关系发生变化所致,另有两成认为日本经济失去活力是主因。

  这些理由虽有道理,但并非全部。日本民俗学者池田弥三郎认为:“日本人笑的原点,来自于对神表示的敬意。”他认为日本人在恐怖达到顶点时才笑,恐怖到顶点,就感觉到神的存在。

  对日本人的笑,虽然评说众多,但还是发现了一些日本人的真笑。比如偶尔就能看见一个日本人走路偷着乐。虽然莫名其妙,但看得出那是由衷的笑。也偶见日本人开怀大笑,那基本是在酒局上,微醺中,谈得眉飞色舞两眼放光,这时就会看见日本人笑得有多么开心,多么真实了,可谓“尽开颜”。

  摘自《日本新华侨报》

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像