新闻中心

醉驾是条高压线

2011-05-19 17:36:16  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

美国旧金山的警察在对司机进行酒精测试

  佛罗里达的阳光

  近日,高晓松醉驾被抓事件无疑是媒体的关注焦点。作为一名公众人物,应该注意自己的一言一行。看到高晓松面对媒体的态度还算诚恳,警方的态度也很坚决,公众感受到了法律的神圣和尊严。

  来美国近4年,车龄也快4年了。4年下来,我已经跑了近8万公里,算得上是熟练司机了。这几年中,我亲眼所见几起因醉驾而造成的严重交通事故,见证了美国对醉驾的严厉处罚。一个感觉:在美国,醉驾是一条绝对不能碰的高压线,不管你是名人还是高官,否则后果很严重。

  在美国拿驾照有3步:参加酒精考试,拿到毕业证书;参加交通规则学习拿临时驾照;参加路考,拿到正式驾照。酒精考试是一门网络课程,时长4小时,主要介绍酒精和毒品对驾驶员的生理影响以及对驾驶的危害。这是所有准备拿驾照的人必考的课程,课程的结业证书是参加笔试和路考的前提条件。可见美国人对醉驾危害的重视。

  美国对醉驾的处罚相当严厉,酒后驾驶属于刑事犯罪。美国部分州规定:醉酒驾车即便没有发生人身伤害交通事故,一旦被警察查出驾驶人酒精含量高于法律标准,也会被拘留关押,然后由刑事法官宣判。最低可判1周监禁,重的判1年监禁。司机酒精浓度超过6mg/100ml(每100毫升血液中酒精含量超过6毫克),将被无条件吊销驾驶证。

  在所有州,只要警察怀疑驾驶员是酒后驾驶,就可以将其当场逮捕。如果酒后驾驶肇事,刑罚更重。典型的酒后驾驶被捕过程是这样的:巡警发现一辆汽车行驶不正常,将其叫停。警察一手摸枪从车后方靠近驾驶员:“请出示你的驾照、行驶证和保险。”如果怀疑驾驶员醉酒,他会问:“你今天喝酒了吗?”然后要求驾驶员走出汽车接受搜身,同时现场对其进行清醒度测试,比如要求驾驶员背诵字母表;在眼前放一支钢笔,让眼球随其移动;单脚站立;走直线等。如果警察认为驾驶员有醉酒迹象,他还会用酒精测试器对其测试,或者将其带回警察局测试。按照大多数州的法律,成年人体内酒精浓度超过80mg/100ml即为醉酒。有的州甚至严格到10mg/100ml。如果饮酒者不满21周岁,则不论其体内酒精含量多少,将一律逮捕。

  通常初犯、无人员伤亡、无逃逸行为面临的惩罚是:吊销驾照6个月,法庭给予3-5年的惩戒期,罚款1500-1800美元。某些州要求酒后驾驶者坐牢,时间最短1周。有的州还会把酒驾者的车没收。在5年之内再次违反,吊销执照2年,罚款和牢狱期加倍。第二次违反,坐牢时间最长可达5年。在俄亥俄州,有过酒后驾驶记录的车主,其汽车将挂特别车牌,表明其驾车只能用于上下班等特别用途。

  加州曾经有个学生醉酒驾驶,撞死一名老人被判入狱10年8个月;如果他有多次酒后驾驶重罪的记录,检察官可以“二级谋杀”罪名起诉,最高判罚终生监禁。加州出台严厉的交通法规,目的是保护居民生命财产安全。所以每一位汽车驾驶员,都应当严肃地看待醉酒驾车行为。

  (本博文网址http://jinsx1979.blog.sohu.com/

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像