新闻中心

岛内忧心台北故宫安保

2011-05-20 13:05:41  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

台北故宫断电6小时期间仍开放游客参观

  虽然保持“零失窃”纪录,但让人惊出冷汗的事故不少

  本报记者/吴灿

  近日发生的北京故宫展品失窃案在岛内引起热议。台湾媒体在报道该案的同时竭力凸显台北故宫博物院的“铜墙铁壁”,称现代化设备打造的防护体系实现了其“零失窃”的纪录。但其实就在两个月前,台北故宫曾传出断电6小时,文物监控系统停摆的消息。另外,院内珍宝“翠玉白菜”、“满文原档”的破损事件也曾引起争议。

  便衣藏身人群中

  为了确认台北故宫安保措施是否牢靠,近日台湾媒体大举前往采访。台北故宫表示,这里的安保工作比北京故宫好做,因为该建筑就是一个现代化的收藏、展出文物的地方。而北京故宫原本是皇帝的寝宫和处理朝政大事之处,属于非密闭式的木质结构建筑群,因此在防盗方面略逊一筹。

  “我们的文物都有防爆玻璃柜罩住,没有暴露在外。”台北故宫工作人员介绍说,一旦玻璃柜被打破,就会发出报警信号。盗贼想“凿墙盗宝”也没有可能,因为台北故宫四周墙壁与地底都铺设了极厚的防护层,“就如铜墙铁壁一般”。除了迷你摄像头、红外装置实施监控,院内还有150名警员和4条警犬来回巡逻,部分警员身着便装隐藏在游客之中。台北故宫还强调,在文物安保方面,除了硬件措施不断更新、升级,相关人员还要接受定期培训。

  停电6小时挨批

  台北故宫是否真如院方所描述的那样万无一失呢?据台湾媒体报道,民进党“立委”陈亭妃在5月3日举行记者会爆料称,台北故宫曾在今年3月18日停电6小时,导致监控中心各项安保系统包括安全管理、消防、电话全面停摆。然而事故发生后,台北故宫仍持续开放游客参观,直至6点半关门为止。陈亭妃质问:“如果有一件宝物不见或被换掉,院方承担得起吗?”她要求台北故宫必须追究相关失职人员责任,院长周功鑫有责任出面说清楚。国民党“立委”邱毅也认为停电事件显示了台北故宫管理不善。这里的藏品价值连城,发生一两分钟停电都非常严重,更何况是6个小时,“明显是故宫质量控管出现问题”。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像