新闻中心

岛内忧心台北故宫安保

2011-05-20 13:05:41  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

“翠玉白菜”上的小虫断须

  对此,台北故宫方面解释说,停电并未导致安保系统停摆,只是陈列室的监控画面无法传送至监控室。而且事故发生后,院方紧急调派了大批警力前往现场巡逻,同时没有损害参观者的权益。

  其实这并不是台北故宫第一次挨批。光绪帝瑾妃的随身嫁妆“翠玉白菜”是台北故宫的镇院之宝之一。它以一块半白半绿的翠玉为原材,雕琢出鲜活欲滴、足以乱真的白菜,叶片上还停留了两只小虫,一只是螽斯,一只是蝗虫。2008年,台湾媒体爆出螽斯的一根须缺损了一厘米左右。随之又有消息说,世界上研究满州史及满文发展的最重要学术文献、故宫珍宝《满文原档》缺了一页“女尸图”。

  对于外界质疑小虫何时断须,台北故宫没有一个人能答得上来,只能异口同声回答“不可考”。对于那张丢失的“女尸图”,台北故宫图书文献处处长冯明珠透露,1969年院里决定将《满文原档》复印发行,便将文献原件送到外面去照相。谁想1973年图书文献处检查送回院里的文献时,赫然发现送出的文献少了一页“女尸图”。院方推测,这可能是拍照时遗失的。当时社会风气保守,印刷品上根本见不到裸女,可能有人猎奇偷走。不过也有专家怀疑是从事研究的学者偷走的。

  由于没有及时发现并追踪文物破损及丢失的原委,外界质疑台北故宫的文物抽检制度出了问题。据悉,台北故宫共收藏了65.5万多件文物,唯一一次全面大清查是在1991年。此后院长每年组织抽检1400件到1700件文物。由于抽检率过低,未来台北故宫是否还会冒出文物缺损、遗失之事还未可知。

  故宫南院争议不断

  文物清查、监管制度出现漏洞,只要补救还能挽回损失,但如果政治力渗透,这种祸害就难以估量。台北故宫的部分宝物现在面临南迁的问题,因为陈水扁在任时弄了一个故宫南院计划。

  当时台当局为了贯彻“南北平衡”、“本土化”的政策,自2003年开始在嘉义县兴建故宫分院。这一工程占地70公顷,投资80亿元新台币(4元新台币约合1元人民币)。为了“去中国化”,故宫南院打出的招牌是介绍“亚洲文化”,但事实上,台北故宫跟亚洲有关、能调过去的文物只有3546件。除了政治因素,分析人士认为,故宫南院还可能是地产商跟当局勾结炒作地皮的产物。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像