新闻中心

岛内忧心台北故宫安保

2011-05-20 13:05:41  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  鉴于此,台湾媒体形容“故宫南院的成形就是一件荒谬事”。在民进党官员的主导下,这个资金庞大的工程弊案重生,以至于民进党下台了工程还未结束,拖得美国建筑师普里塔克愤而解约。

  马英九上台后对南院计划骑虎难下。台当局一度传出要将南院改为花园,结果因嘉义县抗议而作罢。台北故宫文物分散存放本来就增加了风险,未来搬运过程出现什么闪失也难以预料。

  相关链接:

  老一辈故宫人有操守

  虽然存在种种纰漏,但总的来说台北故宫至今没有出过大岔子,这得益于老一辈故宫人的坚持和操守。

  已经过世的台北故宫研究院那志良先生,在北京故宫和台北故宫工作了70多年。一次台北故宫文物到纽约展出,美国《生活》杂志前去拍照。为了表现出一个清代瓷碗的薄度,摄影师拍死一只苍蝇想放在碗内,这样从外面拍照,苍蝇清晰可见。然而这个别出心裁的创意却遭到那志良的拒绝。他坚持认为国宝不能沾有污浊之物。几经争执,摄影师只好妥协,换了一只草虫。不仅如此,那志良家中没有任何文物藏品,招收弟子的前提也是不准购买古玩。因为人在故宫一定要避嫌,他把这视为文物守护者的基本职业操守。(吴灿)


1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像