新闻中心

两起乌龙案惹怒台民众

2011-05-24 13:14:19  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

陆正案嫌犯邱和顺(左)高喊司法不公

  本报记者/崔小盆

  近日,台湾的两起官司引发岛内社会批评声浪。其中涉案嫌犯要么被关了20多年官司还没有结论,要么法院判决出现颠覆性的结局。

  轰动岛内的陆正案,近日被台湾“高院”第11度发回重审。被告邱和顺因涉嫌绑架、杀害学童陆正和另一名妇女,已经被羁押了23年。法院一审、二审都判邱和顺死刑,但由于案件证物遗失,尤其陆正死未见尸,台湾“高院”一直不敢最终判决邱和顺死刑,同时又迫于舆论压力不愿改判无罪。案件的久悬未决,引发岛内人权、律师团体不满,毕竟将一个没有定罪的人关在监狱23年是极不人道的。同时,被害人陆正的家属也在这漫长的23年司法长路上饱受折磨。凶手不能被正法,对于他们来说是更严重的二度伤害。

  另一起林安顺命案的判决结果,则如台湾民间形容的“法院像月亮,初一、十五不一样”。这起案件发生在14年前,台北县刑警林安顺在警匪枪战中殉职。检方认定李得阳和陈达民共同杀人,一审俩人同被判处死刑。谁想之后的审理中,法官认定李得阳没有开枪改判无期徒刑,8年后又认定杀人仅陈达民一人所为,李得阳以无故持有手枪论罪判刑5年。李得阳服刑出狱后,法院的后续审判却再度认定杀人者应该是李得阳,并判处其无期徒刑。

  对于以上乱象,岛内舆论质问,这种官司一打几十年的、让人要死不活的司法制度到底要折磨民众到什么时候,司法正义又要如何实现。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像