新闻中心

伊朗导弹布局美洲展实力

2011-05-20 17:07:22  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

伊朗已成功研发出多型中近程弹道导弹,并投入实战部署

  本报记者/东阳

  经常向西方叫板的委内瑞拉总统查韦斯现在手中可能又多了张“王牌”——伊朗生产的中程弹道导弹。据美国福克斯新闻网、以色列《耶路撒冷邮报》等媒体5月17日援引德国媒体的消息称,伊朗正在委内瑞拉巴拉瓜纳半岛构建中程导弹基地,用以反制针对该国的可能空中打击。此外,在伊朗遭受军事打击时,委内瑞拉也可以协助伊朗反击。

  导弹打不到美国

  报道称,委内瑞拉总统查韦斯去年10月访问伊朗时,曾与伊朗签署秘密协议,旨在努力构建“新的世界秩序”,削弱西方在全球事务中的主导权。其中就包括在委内瑞拉境内建立导弹基地。

  据悉,这项工程将由隶属伊朗革命卫队的哈塔姆·阿尔-安比尔建筑公司筹建,工程预计耗资数千万美元,委内瑞拉方面将以石油作为伊朗帮助其修建导弹基地的回报。

  报道称,伊朗援建的导弹基地拥有指挥中心、管控区、瞭望塔、燃料库、防空掩体和住宅区等设施,最重要的导弹库由伊朗和委内瑞拉工程师共同设计,深藏于地下20米深的位置。据称,建造并设计这种地下导弹库并不容易,不仅需要配套的管线网运送燃料,而且需要向外界排放有毒的废气或废料,还必须能抵御各种空中打击。

  对于导弹基地的具体位置,西方媒体猜测其“位于巴拉瓜纳半岛,距离哥伦比亚120公里”。不过,报道也指出,伊朗射程最远的弹道导弹也只能用于攻击1500公里以内的目标,而最近的美国佛罗里达州迈阿密市距离委内瑞拉海岸的距离也要超过2000公里。这就是说,即便伊朗在委内瑞拉构建导弹基地,也无法威胁到美国本土。

  伊委“相互打气”

  伊朗因核问题长期与美国交恶,委内瑞拉总统查韦斯也时常向美国叫板,两国都因与美国关系紧张而时常受到美国打压。由于此前以色列和美国或多或少地传出过“对伊朗动武”的声音,因此伊朗总统内贾德曾誓言,一旦伊朗遭到攻击,他将做出“坚决回应”。但面对美国的强大海空军事力量,伊朗在中东地区也只能保持守势,而在委内瑞拉部署导弹,显然被伊朗看作是战力突破的“一招妙棋”。

  委内瑞拉总统查韦斯同样担忧美国对其“动手”。他在不久前的一段讲话中称,美国及其同盟推翻卡扎菲政权后,他将是下个“军事目标”。“帝国主义已摘下面具,抛弃道德,并找借口让多国部队轰炸利比亚的城市,杀死那里的平民。他们还企图将查韦斯和卡扎菲都归结为迫害人民的独裁者”。

  正是出于对美国“可能发动的空袭”的担忧,委内瑞拉才和伊朗越走越近,最终发展到共同打造导弹基地的程度。不过有分析人士说,无论是委内瑞拉还是伊朗,都不会主动挑战美国的强大军力,两国合作打造导弹基地,只是一种相互“打气”的合作形式。当然,从另一方面看,委内瑞拉拥有导弹基地后确实可大幅提升其军事威慑能力,令对手不敢轻易动手。而伊朗也借机在更大的舞台上展示了导弹实力。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像