新闻中心

戛纳电影节主席吉尔斯·雅各布:一生围绕电影转

2011-05-23 15:05:04  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

戛纳电影节主席吉尔斯·雅各布 

  他曾以伯乐眼光挖掘培养了一批世界级大导演 

  本报驻法国记者/何滨

  第64届戛纳电影节5月11日至22日在法国海滨小城戛纳举行。每届星光璀璨的戛纳电影节总是吸引着全球的目光。戛纳电影节从一个不知名的电影节蜕变成如今享誉全球的电影界盛会,与一个人是分不开的,他就是现任戛纳电影节主席吉尔斯·雅各布。这位耄耋之年的老者已与戛纳结缘几十年。正是他的努力,让戛纳电影节逐渐蜚声国际。

  一生围绕电影转

  雅各布于1930年出生在一个法国犹太人家庭,从孩童时代就爱上了电影。在巴黎著名的路易勒格朗中学学习期间,雅各布与一帮爱好电影的伙伴为伍,其中包括后来成为法国电影大师级人物的克劳德·夏布洛。他们日常最大的爱好就是去电影院,尤其是法国电影资料馆。在法国高等师范学院文科预备班学习时,年仅18岁的雅各布与预备班的同学一同创办了一本电影杂志《连接》。

  在结束文科预备班的学习后,20岁的雅各布不得不放弃自己研究文学和哲学的计划,进入巴黎郊区库布瓦的家族工厂工作。此后的20年间,雅各布一直在这家工厂工作。但雅各布从未远离自己钟爱的电影和文学世界。在工厂工作期间,每天看电影是他雷打不动的主要业务,有时为了看一部电影,他宁愿错过一些订单。

  此外,雅各布常年笔耕不辍,从事电影批评和写作。在一次去美国旅行时,雅各布结识了当时的一些电影导演,并于1964年发表了第一部著作《现代电影史》。凭借这部作品,雅各布获邀参加当年的戛纳电影节。这是雅各布与戛纳电影节之间的第一次亲密接触。1964年到1968年之间,雅各布为《电影64》杂志撰写电影评论。1968年到1971年之间,转战《新文学》,继续从事电影评论写作。1972年,雅各布受到当时的法国《快报》总编的邀请,开始《快报》电影评论专栏的写作。

  慧眼识英才的伯乐

  1976年,雅各布的工厂被美国公司收购。他得以完全从中抽身,并专注于电影和创作。不久,雅各布与人合作主持法国电视3台的“面具与羽毛”节目,并渐为人知。随着雅各布在圈里名气日盛,越来越多的机会找上门。同年,当时的戛纳电影节主席罗伯特·布雷向雅各布抛出橄榄枝,邀请他担任电影节总代表的助手。次年,在时任法国文化部长的提名下,雅各布当选戛纳电影节的总代表。他的任务就是从数以千计的电影中遴选“金棕榈”奖的候选影片。

  此后的25年时间里,雅各布始终致力于让戛纳向全世界的电影工作者开放。出身新闻评论界的雅各布深知媒体的力量。他在选片、宣传等策略上作了一系列改变,以对艺术的注重和对新人的鼓励,把创作者对电影的激情燃烧起来,吸引了世界的目光。戛纳电影节逐渐成为享誉全球的电影界盛会。法国导演热罗姆-德尚说,“他(雅各布)与其他人之间有种教皇式的距离。戛纳,有点像梵蒂冈。他(雅各布)建造了教堂,并制定了礼拜仪式。所有人都想沾点他的圣体。”此外,电影节也为戛纳这座海滨小城带来了前所未有的国际声誉。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像