新闻中心

美军舰载无人机逼近中国

2011-05-23 16:31:11  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

美国海军航母与舰载无人机联合作战想象图

  要在中国反舰导弹射程外部署,确保对华军力优势

  本报记者/魏东旭

  正当中美两军关系因中国人民解放军总参谋长陈炳德上将访美而吸引世界目光之时,美国媒体和军方却发出新的不和谐音。美联社5月16日报道称,“美军正在航母上部署无人机,这将成为反制中国军力增长的利器。”消息一出舆论哗然

  声称反制“航母杀手”

  报道称,美国官员虽对航母舰载无人机的部署地点绝口不提,但一名美国海军高级官员向媒体透露,一些无人机将被部署在亚洲。

  报道援引美国海军第七舰队司令斯科特·范·布斯科克中将的话称,“航母舰载无人机潜能巨大,不仅能提升情报收集、监视和侦察能力,还有利于我们更快地对目标发动打击,它们将在未来的区域行动中发挥积极作用。”布斯科克的表态很自然地被外界解读为美军将加强在亚太地区的无人机战力,因为第七舰队任务区涵盖太平洋和印度洋,而布斯科克本人麾下有一支由“乔治·布什”号核动力航母和其他60艘舰艇组成的庞大舰队,并编有4万名士兵和海军陆战队员。虽然布斯科克没有直接提及中国,但军事分析人士们认为,无人机能部分抵消中国“反航母导弹”的战斗力。在美军看来,有着“航母杀手”之称的“东风-21D”型反舰弹道导弹射程超过1500公里且精度很高,具备命中移动航母的能力。

  虽然有关中国反舰弹道导弹的说法未经证实,且有一些分析人士认为相关说法夸大了中国反舰弹道导弹的能力,但不可忽视的是,舰载机活动半径大都在900公里左右,一但爆发冲突,航母可能会面临进入中国反舰弹道导弹射程内释放舰载机的风险。在美国海军看来,如果航母搭载无人机,就能有效弥补舰载机“腿短”的不足。

  美国战略与预算评估中心分析师汤姆·格哈德和罗伯特·沃克(现任美国海军副部长)曾于2008年在一份报告中指出,“即使没有空中加油支持,无人机的活动半径也能达到2780公里,并能在空中停留50到100小时,这与最多能滞空10个小时的有人驾驶飞机相比具有很大优势。”

  美国海军战争学院的詹姆斯·霍尔姆斯也指出,“装备无人机可使航母战斗群身处反舰弹道导弹的射程之外执行任务,有利于保障航母战斗群的安全。”

  美联社的报道称,诺斯罗普·格鲁曼公司早已接手一笔价值近6.4亿美元的合同,计划用6年的时间造出2架无人机。诺·格的原型机——X-47B已于今年2月在美国加利福尼亚州爱德华兹空军基地完成了29分钟的首飞。不过,由于美军在研发新武器时习惯把鸡蛋放在多个篮子里,因此波音、洛克希德·马丁和通用原子航空系统公司也在进行着各自的项目。这些都说明,在所谓的“中国航母杀手”未露庐山真面目之前,美军就已开始谋求凭借舰载无人机这种新锐武器,进一步加强在亚太地区的军事存在。

  实为强化军力优势

  对于中国军队的真正实力,美国军方心中自有一本帐。美联社在报道中称,中国需要数十年的努力,才能将军力发展到美军的水平。不过,中国空军、海军和导弹战力正在逐步增长,已具备挑战美军在太平洋地区军事存在的能力。“但即便这样,中国仍没有表现出攻击性意图,仅仅是为了维护自身的利益,因为大洋航线对中国的经济发展同样十分重要”。

  可见,美军已清楚地认识到,在目前的大背景下,中美爆发海上冲突的可能性很小,因此美军在部署舰载无人机问题上的表态也就相对暧昧。报道称,“美国海军发展无人机是为了满足对新武器和战略的需求,是军事发展观的一般性转变,并非仅仅针对中国”。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像