新闻中心

美军舰载无人机逼近中国

2011-05-23 16:31:11  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  显然,无论是否抛出“中国反舰弹道导弹威胁论”,美军都会按部就班地在航母上部署舰载无人机,因为这是美军“海空一体战理论”升级至“无人机版本”的既定考量。无人机登陆航母,可大幅增加航母编队的打击距离和制海范围,有利于节约人力物力,并能使作战人员远离对手反舰导弹或防空武器的火力半径,这正是美军一直期盼的理想作战模式。

  有分析指出,美军航母未来转向“无人机化”,已成为不可逆转的发展趋势。在美国逐步将战略重心转向东亚之际,反复炒作“中国反舰弹道导弹威胁论”,显然是在暗示未来搭载先进无人机的美国航母会重点关注中国,而无人机带来的战力优势也就自然地压向了美军早已选定的目标。这种看似正常的转变模式,实质上暗含杀机。

  相关链接:

  不合时宜的小动作

  对于美军全力发展航母舰载无人机,并将中国定位为“潜在目标”,一些专家认为此举并不明智。一方面,舰载无人机尚未成熟;另一方面,即使中国导弹战力有所进步,也尚未达到让美军航母无所作为的程度。言外之意,美军让无人机上航母有些心急和过头。华盛顿国家战争学院前指挥官迈克尔·迈克德维特说,“即使无人机投入使用,也仅仅是技术方面的进步。”另一些分析人士则质疑“中国主动挑起争端”的可能性。他们认为,中国不愿意介入任何可能阻碍其贸易活动的争端。美国海军战争学院专家李楠就质疑“中国用导弹袭击美军航母”这一说法,表示“对于此类有关中国战略的解读,我持怀疑观点”。

  从战略层面来看,中美两军加强交流与对话已是大势所趋。但在中方积极展示诚意之时,美方却暗搞种种可疑的小动作,显然不利于两军之间加强互信,甚至有可能导致误解和误判,进而影响到中美军事交流的大局,实属得不偿失。(何西)


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像